Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami dari Daun Sirih dan Jeruk Nipis di Desa Salamnunggal

Main Article Content

Aika Latifah Alawiyah
Ayu Karmila
Dhea Siti Hajar
Fitri Pebriani
Nenden Lidya Fransisca Hudaya Putri

Abstract

Covid-19 telah ditetapkan sebagai pandemi oleh WHO pada tanggal 9 Maret 2020. Laju penyebaran virus ini masih terus meningkat. Segala upaya dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19 termasuk penggunaan hand sanitizer. Permintaan hand sanitizer yang semakin melonjak membuat harga jual produk tersebut menjadi lebih tinggi. Selain itu, penggunaan hand sanitizer yang berbahan alkohol terlalu berlebihan akan memicu iritasi pada kulit. Upaya yang dapat dilakukan dengan membuat inovasi produk hand sanitizer yang memanfaatkan bahan alami.  Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat Desa Salamnunggal tentang cara pembuatan hand sanitizer alami dari daun sirih dan jeruk nipis. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pandemic covid-19 yang sedang menjadi permasalahan di negara kita ini dengan cara membuat hand sanitizer yang terdapat di alam yang bisa dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode simulasi dan praktek. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pemahaman masyarakat Desa Salamnunggal sangat antusias dan bisa menerapkan hal-hal yang baru yang belum pernah mereka lakukan seperti membuat hand sanitizer dari bahan alam yang bisa dipraktekan di rumah nya masing-masing dan bisa memahami pentingnya kesehatan di masa pandemic ini serta bisa menjaga imunitas tubuh agar tetap sehat.

Article Details

How to Cite
Alawiyah, A. L., Karmila, A., Hajar, D. S., Pebriani, F., & Fransisca Hudaya Putri, N. L. (2021). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Alami dari Daun Sirih dan Jeruk Nipis di Desa Salamnunggal. Educivilia: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 117–126. https://doi.org/10.30997/ejpm.v2i2.3233
Section
Articles

References

Agung Nugroho. (2017). Buku Ajar: Teknologi Bahan Alam. Lambung Mangkurat University Press, (January 2017), 155.

Guan, W., Ni, Z., Hu, Y., Liang, W., Ou, C., He, J., … Zhong, N. (2020). Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China. New England Journal of Medicine, 382(18), 1708–1720. https://doi.org/10.1056/NEJMoa2002032

Ison, S., & Beattie, M. (2002). Disinfection, sterilization and preservation (5th ed). Australian Infection Control, 7(2), 74. https://doi.org/10.1071/hi02074

Lauma, S. W., Pangemanan, D. H. C., & Hutagalung, B. S. P. (2014). Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara in Vitro. Pharmacon, 4(4), 9–15. https://doi.org/10.35799/pha.4.2015.10185

Sari, R., & Isadiartuti, D. (2006). Antiseptic activity evaluation of piper leave from Piper betle Linn extract in hand gel antiseptic preparation. Majalah Farmasi Indonesia, 17(4), 163–169.

Scotto, T. J. (2011). Book reviews: Book reviews. In Party Politics (Vol. 17). https://doi.org/10.1177/1354068811407546

Wadhams, D. G. (1998). Hand sanitizer to Combat Infection. AORN Journal, 68(2), 239–251.

Yunus, N. R. (2020). Kebijakan Pemberlakuan Lockdown Sebagai Antisipasi Penyebaran Corona Virus Covid-19. SALAM: JurnalagSosial Dan Budaya Syar-I, 7(3). https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i3.15048