Peningkatan Perekonomian Dengan Potensi Lokal Desa Glagahsari Melalui Produk Olahan Jambu Biji
Main Article Content
Abstract
Penataan ekonomi perdesaan dapat dilakukan melalui pemanfaatan potensi sumber daya desa secara optimal. Pemetaan potensi ekonomi lokal dapat dilakukan dengan mengidentifikasi potensi ekonomi di daerah tertentu, meliputi identifikasi potensi sektoral sumber daya alam, sumber daya manusia, sektor pertanian, perkebunan, pariwisata dan sektor-sektor lainnya yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian daerah. Seperti halnya dengan potensi local jambu biji yang dimiliki desa Glagahsari kecamatan Soko kabupaten Tuban. Sebagai desa yang hampir semua warganya memiliki tanaman jambu biji di rumahnya, maka hasil panen jambu biji dan produk olahannya menjadi salah satu potensi yang layak untuk dikembangkan. Kandungan vitamin jambu biji yang tinggi menjadikan buah local ini layak dijadikan salah satu buah yang perlu diperluas konsumsinya baik secara langsung maupun melalui produk olahannya. Pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa Universitas Bojonegoro ini bertujuan melatih para warga untuk lebih mengenali potensi jambu biji serta menjadikannya sebagai potensi olahan yang layak jual sehingga dapat menjadi komoditi wirausaha warga. Sehingga selain menjadi peningkatan makanan bernutrisi untuk keluarga, maka produk olahan jambu biji ini dapat menjadi sebagai sarana peningkatan perekonomian rumah tangga.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ambarsari I. A. C. dan Bahri, S. (2007). Potensi Pengembangan Agroindustri Jambu Biji Merah di Kabupaten Banjar Negara (Studi Kasus Desa Kaliwunggu Kecamatan Mandiraja). Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. Vol (5) No. 1.
Andriyani, K. (2015). Pertumbuhan Vegetatif Dan Generatif Tanaman Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Kristal Asal Sambungan Dengan Perlakuan Pupuk Daun. Skripsi Jurusan Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor
Annisa, F. (2019). Karakterisasi Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava L.) di Desa Namoriam Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Skripsi. Pendidikan biologi. Universitas Negeri Medan. Medan.
Ashari S. (2004). Biologi Reproduksi Tanaman Buah-Buahan Komersial. Malang: Bayumedia Pusblishing.
Astawan, M. (2004). Jambu Biji Buah Menyehatkan. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian (IPB). Bogor.
Cahyono, B. (2010). Sukses Budi Daya Jambu Biji di Pekarangan dan Perkebunan. Lily Publisher. Yogyakarta. 122 hal.
Fratiwi, Y. (2017). The Potential of Guava Leaf (Psidium Guajava L.) For Diarrhea. Medical Journal of Lampung University. Vol (4) No. 1.
Irfania, Yogi dan L. A. Diyani. (2016). Perbandingan Full Costing, Variable Costing terhadap HPP serta perhitungan titik impas UKM Tempe Papan mas. Jurnal Mahasiswa Bina Insani, 1(1): 103-118.
Parimin. (2005). Jambu Biji Budi Daya Dan Ragam Pemanfaatan. Bogor: Penebar Swadaya.
Prihatman, K (2000). Budidaya Jambu Biji. Bappenas. Jakarta.
Wulandari, I. E., A. S. Kustono., N. C. yuliatri., dan M. Halim. (2013). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Usaha Kecil Menengah pada Tape Handayani 82 Bodowoso. E-Jurnal Pustaka Akuntansi, 1-5.
Yan, L.Y., Lim T. T and T. J. Jhi. (2006). Antioxidant Properties of Guava Fruits: Comparison with Some Local Fruits. Sunway Academica Journal, 3 : 9-20.