Peningkatan Perekonomian Dengan Potensi Lokal Desa Glagahsari Melalui Produk Olahan Jambu Biji

Main Article Content

Rio Candra Pratama
Ardana Putri Farahdiansari

Abstract

Penataan ekonomi perdesaan dapat dilakukan melalui pemanfaatan potensi sumber daya desa secara optimal. Pemetaan potensi ekonomi lokal dapat dilakukan dengan mengidentifikasi potensi ekonomi di daerah tertentu, meliputi identifikasi potensi sektoral sumber daya alam, sumber daya manusia, sektor pertanian, perkebunan, pariwisata dan sektor-sektor lainnya yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian daerah. Seperti halnya dengan potensi local jambu biji yang dimiliki desa Glagahsari kecamatan Soko kabupaten Tuban. Sebagai desa yang hampir semua warganya memiliki tanaman jambu biji di rumahnya, maka hasil panen jambu biji dan produk olahannya menjadi salah satu potensi yang layak untuk dikembangkan. Kandungan vitamin jambu biji yang tinggi menjadikan buah local ini layak dijadikan salah satu buah yang perlu diperluas konsumsinya baik secara langsung maupun melalui produk olahannya. Pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa Universitas Bojonegoro ini bertujuan melatih para warga untuk lebih mengenali potensi jambu biji serta menjadikannya sebagai potensi olahan yang layak jual sehingga dapat menjadi komoditi wirausaha warga. Sehingga selain menjadi peningkatan makanan bernutrisi untuk keluarga, maka produk olahan jambu biji ini dapat menjadi sebagai sarana peningkatan perekonomian rumah tangga.

Article Details

How to Cite
Pratama, R. C., & Farahdiansari, A. P. (2023). Peningkatan Perekonomian Dengan Potensi Lokal Desa Glagahsari Melalui Produk Olahan Jambu Biji. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 112–118. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i2.8671
Section
Articles

References

Ambarsari I. A. C. dan Bahri, S. (2007). Potensi Pengembangan Agroindustri Jambu Biji Merah di Kabupaten Banjar Negara (Studi Kasus Desa Kaliwunggu Kecamatan Mandiraja). Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. Vol (5) No. 1.

Andriyani, K. (2015). Pertumbuhan Vegetatif Dan Generatif Tanaman Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Kristal Asal Sambungan Dengan Perlakuan Pupuk Daun. Skripsi Jurusan Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor

Annisa, F. (2019). Karakterisasi Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava L.) di Desa Namoriam Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Skripsi. Pendidikan biologi. Universitas Negeri Medan. Medan.

Ashari S. (2004). Biologi Reproduksi Tanaman Buah-Buahan Komersial. Malang: Bayumedia Pusblishing.

Astawan, M. (2004). Jambu Biji Buah Menyehatkan. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian (IPB). Bogor.

Cahyono, B. (2010). Sukses Budi Daya Jambu Biji di Pekarangan dan Perkebunan. Lily Publisher. Yogyakarta. 122 hal.

Fratiwi, Y. (2017). The Potential of Guava Leaf (Psidium Guajava L.) For Diarrhea. Medical Journal of Lampung University. Vol (4) No. 1.

Irfania, Yogi dan L. A. Diyani. (2016). Perbandingan Full Costing, Variable Costing terhadap HPP serta perhitungan titik impas UKM Tempe Papan mas. Jurnal Mahasiswa Bina Insani, 1(1): 103-118.

Parimin. (2005). Jambu Biji Budi Daya Dan Ragam Pemanfaatan. Bogor: Penebar Swadaya.

Prihatman, K (2000). Budidaya Jambu Biji. Bappenas. Jakarta.

Wulandari, I. E., A. S. Kustono., N. C. yuliatri., dan M. Halim. (2013). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Usaha Kecil Menengah pada Tape Handayani 82 Bodowoso. E-Jurnal Pustaka Akuntansi, 1-5.

Yan, L.Y., Lim T. T and T. J. Jhi. (2006). Antioxidant Properties of Guava Fruits: Comparison with Some Local Fruits. Sunway Academica Journal, 3 : 9-20.