Penerapan Teknologi Produksi dan Pengolahan Jamur Tiram Sebagai Pangan Fungsional Pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Sadar Tani Muda Di Desa Bojong Murni, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor

Main Article Content

Helmi Haris
Ridwan Rahmat
Tiana Fitrilia
Ahmad Syarbaini
Amar Ma’ruf
Dede Djuanda
Dian Histifarina
Naila Fathi Isnazaki Hafiyya
Aulia Dinda Wahyuni
Wildan Saputra
Restu Akim

Abstract

Jamur tiram merupakan jenis jamur konsumsi yang dapat diproduksi pada skala rumahan ataupun industri. Jamur tiram memiliki kandungan nutrisi dan komponen metabolit sekunder yang baik untuk kesehatan. Sehingga berpotensi untuk dilakukan pengembangan menjadi produk pangan fungsional. Pengabdian ini dilakukan pada tanggal 3 sampai 25 Desember 2022. Mitra kegiatan pengabdian adalah Kelompok Tani Hutan (KTH) Sadar Tani Muda, Desa Bojongmurni Ciawi. Terdapat dua kegiatan utama dalam pengabdian ke KTH Sadar Tani Muda yaitu bimbingan teknis budidaya jamur tiram dan cara produksi. Sebelum pelaksanaan bimbingan teknis, terlebih dahulu dilakukan pemesanan baglog jamur tiram, pembersihan lahan dan pembuatan kumbung. Kumbung dibuat berdasarkan standar keamanan pangan yang ada supaya dapat mengoptimalkan hasil panen jamur tiram. Kemudian, peserta pengabdian juga diberi pelatihan pembuatan produk berupa Crispy Tiramuda dan Nugget Tiramuda. Produk yang telah dibuat dikemas ke dalam plastik standing pouch dan box plastik. Hasil pengabdian ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota KTH terkait budidaya dan pengolahan produk turunan dari jamur tiram.

Article Details

How to Cite
Haris, H. ., Rahmat, R. ., Fitrilia, T., Syarbaini, A. ., Ma’ruf, A. ., Djuanda, D. ., Histifarina, D. ., Hafiyya, N. F. I. ., Wahyuni, A. D. ., Saputra, W. ., & Akim, R. . (2023). Penerapan Teknologi Produksi dan Pengolahan Jamur Tiram Sebagai Pangan Fungsional Pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Sadar Tani Muda Di Desa Bojong Murni, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 73–79. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i1.8128
Section
Articles

References

Adiandri, R.S., Hidayah, N., dan Nugraha, S. 2018. Identification of amino acid, fatty acid, mineral content and respiration rate of straw mushroom in different stage of maturity. Proceeding the international seminar on tropical horticulture, 239-248.

Dhalsamant, K., Dash, S.K., Bal, L.M., dan Panda, M.K. 2015. Effect of perforation mediated MAP on shelf life of mushroom (Volvariella volvacea). Scientia Horticulturae, 189, 41-50

Jamjumroon, S., Wongs-Aree, C., McGlasson, W.B., dan Sriloang, V. 2012. Extending the shelf-life of straw mushroom with high carbon dioxide treatment. Journal of Food Agriculture and Environment, 10(1):78-84.

Kalaras, M.D., Richi, J.P., Calcagnotto, A., & Beelman, R.B. 2017. Mushrooms: a rich.

Sakinah, N.M.J., Misran, A., Mahmud, T.M.M., Abdullah, S., dan Azhar, M. 2020. Evaluation of storage temperature, packing system and storage duration on postharvest quality of straw mushroom (Volvariella volvacea). Food Research, 4(3), 679-689.