Peningkatan Keterampilan Masyarakat Desa Sukaharja Melalui Inovasi Produk Jahe Telang
Main Article Content
Abstract
Minuman herbal adalah salah satu minuman yang banyak digemari dan sangat berkhasiat untuk tubuh karena berasal dari bahan alami yang bermanfaat untuk tubuh. Maka dari itu, minuman ini menjadi salah satu daya tarik bagi pelaku UMKM untuk dijadikan sebagai usaha mereka dalam meningkatkan perekonomian. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sukaharja dalam menginovasi sebuah produk, terutama produk yang berasal dari komoditi lokal. Program ini dilakukan menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan inovasi produk. Sosialisasi yang dilakukan yaitu dengan memberikan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya inovasi untuk meningkatkan nilai jual produk, kemudian melakukan kegiatan pelatihan pembuatan inovasi produk jahe telang dan pengemasannya. Hasil dari program ini adalah terciptanya produk inovasi baru di Desa Sukaharja berupa minuman herbal yang memanfaatkan komoditi lokal, yaitu jahe dan bunga telang yang diolah menjadi serbuk minuman. Selain itu, terbentuknya kelompok usaha bersama di Desa Sukaharja sebanyak tiga kelompok dengan anggota 3-4 orang setiap kelompoknya. Adanya kelompok usaha bersama ini sebagai salah satu bentuk pemberdayaan potensi sumber daya manusia di Desa Sukaharja.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Abdullah, A., & Rachmawati. (2018). Hubungan soft skills dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Psikovidya , 2 (1), 67-95.
Anto, A. (2021). Mengenal Bunga Telang, Si Biru Dengan Beragam Manfaat. Badan Litbang Pertanian Kementrian Pertanian, 2–6.
Dhurup, M., Mafini, C., & Dumasi, T. (2014). The Impact of Packaging, Price and Brand Awareness On Brand Loyalty: Evidence From The Paint Retailing Industry. Acta Commercii., Vol. 14, No. 1.
Fathia S, dkk. (2011) Aktivitas Antimikroba Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roscoe) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen. Bogor: Institut Pertanian Bogor. 2011.
Hafida, N. (2019). Bukan Jahe Biasa, ini 10 Khasiat Jahe Merah yang lebih Nendang Manjurnya.
Leach, J. (2017). 11 Proven Health Benefits of Ginger.
Rustan, Ida Reskia. (2013). Studi Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Fermentasi Cabai Rawit (Capsicum Frutences L.). SKRIPSI. Makassar. Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar.
Rustan, Surianto. (2013). Mendesain Logo. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Suparyo. (2014). Manfaat Rempah Rempah Untuk Kesehatan. http://daunbuah.com/manfaat- rempah-rempah-untuk-kesehatan.
Swari, R.C. (2017). Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, dari Pencernaan hingga Kesuburan. helosehat.com.