Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Pemudi Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk Melalui Pelatihan Inovasi Produk Olahan Ubi Jalar

Main Article Content

Ade Muliya Putri
Afiatin Dewi

Abstract

Ubi jalar merupakan salah satu komoditas potensial pangan yang murah dan sehat. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, inovasi proses pengolahan komoditas pertanian menghasilkan produk- produk olahan yang semakin beragam. Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai macam produk dengan melakukan pelatihan pengolahan. Sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah para pemudi di Kampung Cijulang Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampung Cijulang Desa Sukaharja pada bulan September 2022 dengan pembagian kelompok usaha yang masing-masing terdiri dari 3 orang. Metode pelatihan yang dilakukan adalah dengan mengadakan sosialisasi dan pelatihan inovasi produk olahan ubi jalar dengan tujuan memberikan pelatihan inovasi produk kepada para pemudi Kampung Cijulang Desa Sukaharja sebagai usaha peningkatan perekonomian masyarakat. Dalam pelatihan ini penulis mengolah ubi jalar menjadi boba yang dapat dijadikan tambahan dalam minuman maupun cemilan. Rangkaian Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang meliputi sosialisasi kewirausahaan dan pelatihan pembuatan Ubi Boba diikuti pemudi Kampung Cijulang dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan antusias para pemudi dalam pembuatan produk Boba Ubi sebagai salah satu produk olahan lokal yang dapat meningkatkan perekonomian di masyarakat.

Article Details

How to Cite
Putri, A. M., & Dewi, A. (2023). Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Pemudi Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk Melalui Pelatihan Inovasi Produk Olahan Ubi Jalar. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 229–235. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i3.7169
Section
Articles

References

Bunyamin, U. Prajogo, Istutik, & E. D. Yuniawati. (2016). Pemanfaatan Ubi Kayu Menjadi Tepung Mocaf Untuk Pemberdayaan Masyarakat Di Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi. Difusi Iptek, Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1): 1-10.

Elisabeth, D. A. & Prasetiawati, N. (2018). Kelayakan Finansial dan Nilai Pengolahan Ubi Kayu di Barito Koala, Kalimantan Selatan. Jurnal Penelitian Pertanian tanaman Pangan, 2(1), 129-136.

Fajar, A. M., & Kurnia, T. (2022). Pengolahan Inovasi Kulit Singkong Menjadi Produk Kreatif sebagai Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kampung Suka’asih Desa Parungkuda. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 126–133. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i2.5580

Hidayat, R, Maf’ullah, E. N, Mardiyanti, D, & Susanti, A. (2021). Pemberdayaan Remaja Produktif melalui Pelatihan Pemanfaatan tanaman Lokal untuk Pembuatan Hand Sanitizer di Desa Banjarsari Jombang. Jurnal Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 21-26.

Kurniawan, A., & Alhifni, A. (2022). Peningkatan Kemandirian UMKM Melalui Pengembangan Digital Marketing dan Pelatihan Keterampilan Usaha. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 201–207. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i3.5450

Rohaenah, S. H. ., Wijayanti, S. W. ., Munawar, W. ., Ekoresti, S. N. ., Rubyasih, A. ., & Komarudin, M. . (2023). Pemberdayaan Ekonomi Melalui Inovasi Bisnis Kopi Bumdes Jaya Laksana Di Desa Wates Jaya. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 93–98. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i1.5421.

Yuyun Suprapti, J. M. (2022). Inovasi Pembuatan Dan Pengemasan Telur Asin Kukus ketahanan Pangan Dalam Situasi Pandemi. Jurnal Abdi Mas Tpb, 128-135.