Pelatihan Pengembangan Olahan Berbahan Daun Singkong (Noritasari) Sebagai Upaya Pencegahan Anemia dan Peluang Usaha Masyarakat Desa Tanjungsari Kecamatan Cijeruk
Main Article Content
Abstract
Anemia adalah keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit (red cell mass) yang ditunjukkan oleh penurunan kadar hemoglobin, hematokrit, dan hitung eritrosit (red cell count). Masalah anemia dapat diatasi dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat besi, seperti sayur-sayuran hijau. Daun singkong merupakan sayuran yang memiliki banyak kandungan gizi salah satunya adalah zat besi. Dalam kegiatan ini diberikan sosialisasi dan pelatihan kepada ibu-ibu Desa Tanjungsari Kecamatan Cijeruk terkait anemia dan cara pencegahannya melalui pembuatan makanan dan olahan yang berbahan dasar daun singkong. Tujuannya agar terjadi peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam hal masalah penanggulangan anemia yang terjadi di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Daun singkong akan diolah menjadi keripik yaitu Noritasari. Kegiatan inovasi produk seperti ini menyadarkan masyarakat desa Tanjungsari bahwa banyak sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi suatu produk yang benilai ekonomis dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa Tanjungsari.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Agoes, A. (2010). Tanaman Obat Indonesia. Palembang: Salemba Medica
Amalia, A., Tjiptaningrum, A. (2016). Diagnosis dan Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi. Majority 5(5), 166-169
Fajriyah, N.N., Fitriyanto, L.H. (2016). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmu Kesehatan (JIK), IX (1)
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Khomsan, A. (2003). Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya
Mardina, N., Wiryanto. (2016). Gambaran Status Gizi Siswa Putri Kelas II SMP Patra Darma Balikpapan. Mahakam Nursing Journal, 1(1), 01-10
Masrizal. (2007). Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Kesehatan Masyarakat, II (1)
Meliliyanti & Ramadhani, D. (2020). Pemantauan Terapi Obat Pada Pasien Penyakit Anemia di Rumah Sakit X. Social Clinical Pharmacy Indonesia Journal 5(2), 1-3.
Tuhenay, W. (2018). Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kandungan Zat Besi Daun Singkong Varietas Mangi (Manihot esculenta Crantz). JMP Online, 2(2), 191-204