Pelatihan Pengembangan Olahan Berbahan Daun Singkong (Noritasari) Sebagai Upaya Pencegahan Anemia dan Peluang Usaha Masyarakat Desa Tanjungsari Kecamatan Cijeruk

Main Article Content

Dira Oktaviani
Syukri Indra
Iyon Muhdiyati

Abstract

Anemia adalah keadaan dimana terjadi penurunan jumlah masa eritrosit (red cell mass) yang ditunjukkan oleh penurunan kadar hemoglobin, hematokrit, dan hitung eritrosit (red cell count). Masalah anemia   dapat diatasi dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat besi, seperti sayur-sayuran hijau. Daun singkong merupakan sayuran yang memiliki banyak kandungan gizi salah satunya adalah zat besi. Dalam kegiatan ini diberikan sosialisasi dan pelatihan kepada ibu-ibu Desa Tanjungsari Kecamatan Cijeruk terkait anemia dan cara pencegahannya melalui pembuatan makanan dan olahan yang berbahan dasar daun singkong. Tujuannya agar terjadi peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam hal masalah penanggulangan anemia yang terjadi di lingkungan keluarga maupun masyarakat. Daun singkong akan diolah menjadi keripik yaitu Noritasari. Kegiatan inovasi produk seperti ini menyadarkan masyarakat desa Tanjungsari bahwa banyak sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi suatu produk yang benilai ekonomis dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa Tanjungsari.

Article Details

How to Cite
Oktaviani, D., Indra, S., & Muhdiyati, I. (2023). Pelatihan Pengembangan Olahan Berbahan Daun Singkong (Noritasari) Sebagai Upaya Pencegahan Anemia dan Peluang Usaha Masyarakat Desa Tanjungsari Kecamatan Cijeruk. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 20–25. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i1.6602
Section
Articles

References

Agoes, A. (2010). Tanaman Obat Indonesia. Palembang: Salemba Medica

Amalia, A., Tjiptaningrum, A. (2016). Diagnosis dan Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi. Majority 5(5), 166-169

Fajriyah, N.N., Fitriyanto, L.H. (2016). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmu Kesehatan (JIK), IX (1)

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Khomsan, A. (2003). Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya

Mardina, N., Wiryanto. (2016). Gambaran Status Gizi Siswa Putri Kelas II SMP Patra Darma Balikpapan. Mahakam Nursing Journal, 1(1), 01-10

Masrizal. (2007). Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Kesehatan Masyarakat, II (1)

Meliliyanti & Ramadhani, D. (2020). Pemantauan Terapi Obat Pada Pasien Penyakit Anemia di Rumah Sakit X. Social Clinical Pharmacy Indonesia Journal 5(2), 1-3.

Tuhenay, W. (2018). Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Kandungan Zat Besi Daun Singkong Varietas Mangi (Manihot esculenta Crantz). JMP Online, 2(2), 191-204