Pengembangan UMKM Zema Moring Melalui Inovasi Produk dan Pemasaran Online
Main Article Content
Abstract
Inovasi produk merupakan sebuah cara agar sebuah produk memiliki daya saing. Salah satu bentuk inovasi produk yaitu melalui kemasan serta pengembangan varian rasa. Di Desa Banjarwangi terdapat salah satu UMKM yang cukup potensial yaitu UMKM Zema moring, UMKM ini mengalami kendala dalam hal branding produk dan pemasaran secara online. Maka dari itu tim PKM menyusun program inovasi produk berupa pembaharuan kemasan serta pelatihan digital marketing. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran pentingnya inovasi kemasan, dalam mengemas produk agar lebih menarik dan melindungi produk dengan baik, serta menggunakan kemasan sesuai jenis produk, serta meningkatkan pemahaman Pelaku UMKM terhadap digital marketing sebagai media pemasarannya. Metode yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data dan informasi, menyusun konsep desain produk dan konsep pelatihan digital marketing, menentukan media yang akan digunakan, pelaksanaan program, uji coba produk dan publikasi produk. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan penjualan produk, terbukti pada UMKM Zema Moring bahwa desain kemasan yang menarik dapat meningkatkan loyalitas konsumen dan memiliki pengaruh besar terhadap kesuksesan branding bisnis. Pelaku UMKM pun akhirnya paham mengenai digital marketing serta pentingnya inovasi produk.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ayunin, N., Fitri, F., & Raflyani, F. (2021). Inovasi Mesin Duta Baru sebagai Pengaduk dan Pencetak Kue Kembang Waru di UMKM Kotagede Yogyakarta. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 2(1), 63–73. https://doi.org/10.37680/amalee.v2i1.638
Elsandra, Y., & Yulianto, A. A. (2013). Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Usaha Kecil, Menengah berbasis Industri Kreatif melalui ICT. Jurnal Kajian Manajemen Bisnis, 2(1).
Hardilawati, W. L. (2020). Strategi Bertahan UMKM di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Akuntansi Dan Ekonomika, 10(1). https://doi.org/10.37859/jae.v10i1.1934
Rifai, Z. & Meiliana, D. (2020). Pendampingan dan Penerapan Strategi Digital Marketing Bagi UMKM Terdampak Pandemi Covid-19. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4). https://doi.org/10.31949/jb.v1i4.540
Rohimah, S., & Tuti Kurnia. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Keripik Kulit Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 11–18. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i1.2914
Tobing Diana S.K & Aini H. (2022). MENINGKATKAN MANAJEMEN PEMASARAN, BRAND IMAGE DAN INOVASI PRODUK PADA UMKM “OPAK DIFAH” DESA LERAN, KECAMATAN MANYAR, KABUPATEN GRESIK. Jurnal Pengabdian Masyarakat Applied, 1(1)
Wijayanti, S. W. ., et.al. (2022). Peningkatan Promosi Usaha Kopi BUMDes Jaya Laksana Melalui Pemanfaatan Media Sosial. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 119–125. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i2.6531