Pengembangan UMKM Keripik Pangsit Sentul Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat

Main Article Content

Siti Suhaeni
Lise Purnamasari

Abstract

Wilayah Kelurahan Pamoyanan merupakan kawasan permukiman penduduk yang cukup padat, dengan perkembangan masyarakat yang cepat. Hal ini dapat terlihat dengan mobilitas penduduk yang cukup tinggi, banyaknya pembangunan fisik dan non fisik. Segala aspek perkembangan tersebut berdampak juga pada perekonomian masyarakat Kelurahan Pamoyanan secara mikro. Khususnya para pelaku UMKM yang tidak mampu berkembang tanpa bantuan masyarakat sekitar. Menindaklanjuti kondisi tersebut, maka perlu perhatian lebih kepada masyarakat khususnya pelaku UMKM dalam pendampingan usaha yang harus dijalankan dan bentuk bantuan seperti kegiatan pelatihan, pembelajaran dan pengembangan potensi individu yang dimiliki. Karena pada dasarnya setiap orang memiliki kemampuan tersendiri dibidang usaha, namun permasalahan lain adalah pemahaman mengenai cara dan strategi untuk mengembangkan potensi tersebut tidak diperhatikan dan dikembangkan dengan baik. Setelah diadakannya program pengembangan UMKM Keripik Pangsit Sentul ini, pelaku UMKM sedikit demi sedikit memahami bahwa pemasaran secara online itu sangatlah penting dan dapat mengaplikasikan media sosial untuk pemasaran yang lebih luas  serta selalu memiliki ide untuk membuat inovasi produk.

Article Details

How to Cite
Suhaeni, S., & Purnamasari, L. (2023). Pengembangan UMKM Keripik Pangsit Sentul Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 251–259. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v3i3.6341
Section
Articles

References

Anggraeni, DKK. 2014. Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Inernal. Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang

Anwar, S. S., & Qomaruddin S. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 125–134. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2934

Rohimah, S., & Tuti Kurnia. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Keripik Kulit Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 11–18. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i1.2914

Rosmadi, N. L. 2019. Analisis Faktor-faktor Penunjang Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hal 41-48. STIE Kridatama Bandung.

Utomo, N.M. 2017. Kajian Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kota Tarakan. Vo.13, No.2. Fakultas Ekonomi Universitas Borneo Tarakan