Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Makanan Bunga Telang di Pulo Empang Kelurahan Paledang
Main Article Content
Abstract
Sumber daya alam yang dihasilkan terdapat manfaat dan obat untuk kesehatan, akan tetapi sumber daya alam yang dimiliki Kelurahan Paledang belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk olahan bunga telang yang dibuat menjadi sebuah makanan. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah sosialisasi dan pembuatan inovasi produk olahan bunga telang. Dalam pengolahan produk olahan bunga telang ini membuat sistik bunga telang (makanan ringan) yang merupakan makanan ringan gurih, enak, dan sehat. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah pengembangan produk olahan bunga telang lebih kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan sebuah potensi yang ada di sekitar.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Aburrahman, N. H. (2013). Manajemen Bisnis Syariah dan Kewirausahaan. Bandung: Pustaka Setia.
Anwar, S. S., & Qomaruddin, S. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 125-134.
Fitriani, F. (2020). Peran Ekonomi Kreatif Dalam Meningkatkan Pendapatan Kriya Kayu Ditinjau Dari Perspektif Etika Bisnis Islam. SKRIPSI.
Hindasyah, I. J., & Dewi, A. (2021). Pengolahan Inovasi Ubi Jalar Menjadi Produk Kreatif Sebagai Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kampung Mekarjaya Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 150-157.
Radhi, F. (2015). Industry Policy and Technology Transfer: Review and Analysis of the Indonesian Automotive Industry during New Order Era. Jurnal Akutansi dan Manajemen, STIE YKPN, Jogyakarta,Vol. XVI, Nomor 2, hal. 107-120.
Rohimah, S., & Kurnia, T. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Keripik Kulit Singkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 11-18.
Sasono, E. d. (2014). Manajemen Inovasi Pada Usaha Kecil Menengah. JURNAL STIE SEMARANG, VOL 6, NO 3, Edisi Oktober 2014 (ISSN : 2252 – 7826).