Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong Berupa Pilus
Main Article Content
Abstract
Desa Pasirpanjang yang hampir 50% daratannya digunakan untuk pertanian dan 56% penduduknya adalah petani, memiliki potensi yang cukup untuk mengeluarkan produk sumber daya dengan kearifan lokal yang bernilai ekonomis dan bernilai jual tinggi dengan memanfaatkan produk olahan singkong. Akan tetapi masyarakat belum mampu untuk memanfaatkan hasil sumber dayanya dengan maksimal sehingga perlu adanya pendampingan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan potensi tersebut dengan baik. Pengolahan singkong di Desa Pasirpanjang selama ini hanya direbus dan digoreng biasa. Salah satu upaya dalam memanfaatkan hasil sumber daya alam Desa Pasirpanjang adalah dengan membuat produk inovasi olahan singkong menajdi sebuah makanan dengan nilai jual yang tinggi. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pendampingan pembuatan inovasi produk olahan singkong. Dalam pengolahan produk olahan yang dihasilkan adalah Pilus Inter yang merupakan makanan ringan enak dan sehat. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah pengembangan olahan singkong lebih inovatif serta masyarakat dapat memahami cara pemanfaatan potensi sumber daya alam yang ada disekitar.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Purnomo, Rochmat Aldy. 2016. Ekonomi Kreatif Pilar Pembangunan Indonesia. Surakarta: Ziyad Visi Media.
Hamali, Sambudi. (2014). Pengaruh Inovasi Terhadap Kinerja Bisnis Pada Industri Kecil Pakaian Jadi Kota Bandung. Proceeding Seminar Nasional & Call For Papers (SCA-4).
Hartini, Sri. 2012. Peran inovasi: pengembangan kualitas produk dan kinerja bisnis. Jurnal manajemen dan kewirausahaan 14(1) : 63-90
Paramita, M., Muhlisin, S., & Palawa, I. (2018). PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 19–30. https://doi.org/10.30997/qh.v4i1.1186