Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong Berupa Pilus

Main Article Content

Nadia Maulani

Abstract

Desa Pasirpanjang yang hampir 50% daratannya digunakan untuk pertanian dan 56% penduduknya adalah petani, memiliki potensi yang cukup untuk mengeluarkan produk sumber daya dengan kearifan lokal yang bernilai ekonomis dan bernilai jual tinggi dengan memanfaatkan produk olahan singkong. Akan tetapi masyarakat belum mampu untuk memanfaatkan hasil sumber dayanya dengan maksimal sehingga perlu adanya pendampingan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan potensi tersebut dengan baik. Pengolahan singkong di Desa Pasirpanjang selama ini hanya direbus dan digoreng biasa. Salah satu upaya dalam memanfaatkan hasil sumber daya alam Desa Pasirpanjang adalah dengan membuat produk inovasi olahan singkong menajdi sebuah makanan dengan nilai jual yang tinggi. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pendampingan pembuatan inovasi produk olahan singkong. Dalam pengolahan produk olahan yang dihasilkan adalah Pilus Inter yang merupakan makanan ringan enak dan sehat. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah pengembangan olahan singkong lebih inovatif serta masyarakat dapat memahami cara pemanfaatan potensi sumber daya alam yang ada disekitar.

Article Details

How to Cite
Maulani, N. (2022). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong Berupa Pilus. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 269–275. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i3.6333
Section
Articles

References

Purnomo, Rochmat Aldy. 2016. Ekonomi Kreatif Pilar Pembangunan Indonesia. Surakarta: Ziyad Visi Media.

Hamali, Sambudi. (2014). Pengaruh Inovasi Terhadap Kinerja Bisnis Pada Industri Kecil Pakaian Jadi Kota Bandung. Proceeding Seminar Nasional & Call For Papers (SCA-4).

Hartini, Sri. 2012. Peran inovasi: pengembangan kualitas produk dan kinerja bisnis. Jurnal manajemen dan kewirausahaan 14(1) : 63-90

Paramita, M., Muhlisin, S., & Palawa, I. (2018). PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 19–30. https://doi.org/10.30997/qh.v4i1.1186