Pemanfaatan Tumbuhan Merambat Di Kp. Pulo Empang Paledang Bogor Tengah Melalui Inovasi Olahan Minuman Bunga Telang
Main Article Content
Abstract
Tanaman bunga telang merupakan salah satu tanaman merambat yang dapat dijumpai diperkarangan rumah warga kp. pulo empang. Akan tetapi kurang dimanfaatkan oleh warga sekitar, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan inovasi dalam memanfaatkan tanaman bunga telang yang dibuat menjadi sebuah minuman agar mempunyai nilai jual. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu pelatihan produksi dengan memperlihatkan cara pengolahan produk bunga telang yang bisa diinovasikan menjadi olahan minuman dengan harga nilai jual tinggi. Dalam pengolahan produk olahan bunga telang ini penulis membuat Ekstrak Bunga Telang sebagai minuman yang enak. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah produk olahan bunga telang lebih kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan sebuah potensi yang ada di sekitar.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Hamali, Sambudi. (2016) .Pengaruh Inovasi Terhadap Kinerja Bisnis Pada Industri Kecil PakaianJadi Kota Bandung.
Hanifawati, Tri. Any S., dan Jangkung, H. M. 2017. Pengaruh Atribut Kemasan Makanan dan Karakteristik Konsumen Terhadap Pembelian. Jurnal Agriekonomika: Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Volume 6 Nomor 1. Pp 74.
Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur pada Hasil Inovasi Kota Magelang