Peningkatan Ekonomi Masyarakat Karang Asem Barat Kecamatan Citeureup Melalui Inovasi Produk Olahan Lele Hasil Budidaya Ember
Main Article Content
Abstract
Ikan lele (Clarias sp) merupakan salah satu jenis ikan konsumsi air tawar. Ikan lele termasuk ikan jenis catfish atau kata lain ikan yang memiliki kumis. Ciri dari ikan lele yaitu bentuk tubuh memanjang dan agak bulat, pada sirip dada terdapat duri yang keras dan runcing/tajam (patil), warna tubuh belang dengan kepala pipih dan terdapat kumis serta licin karena tidak memiliki sisik. Kemudin ikan ini memiliki alat pernafasan tambahan berupa dari modifikasi dari busur insangnya yaitu arborescent. Ikan lele ini memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Kandungan kimia dan zat gizi pada ikan lele adalah lemak, protein, vitamin (BI, B). Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mendorong masyarakat menjadi lebih aktif dan kreatif juga produktif apa lagi sedang masa pandemi Covid19 ini, serta terus berinovasi menciptakan sesuatu yang beda terutama mengembangkan produk olahan ikan lele ini menjadi berbagai macam inovasi. Dengan adanya inovasi produk olahan lele ini diharapkan dapat mengubah sedikit demi sedikit perekonomian masyarakat yang ada di Kelurahan Karang Asem Barat khususnya RW 08.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ameka, I. (2013). Manajemen Inovasi. Bandung: Penerbit Andi.
Dwiyono. (2006). Studi Mengenai Inovasi Produk dan Kinerja Pemasaran, Jurnal Sains Pemasaran Indonesia, Vol V, No 3
Porter, M.E. (1993). Keunggulan Bersaing, Menciptakan dan Mempertahankan Kinerja Unggul. Jakarta: Erlangga.