Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan di Kampung Lembur Sawah
Main Article Content
Abstract
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin maju saat ini masih kurang dimengerti sepenuhnya oleh masyarakat, khususnya dikalangan masyarakat perkampungan. Hal ini ditunjukkan dengan masih kurangnya inovasi yang dilakukan warga pada produk makanan singkong yang melimpah di wilayahnya yang sebenarnya tidak mereka sadari potensi apa yang dapat diciptakan dari produk makanan tersebut. Produk makanan Singkong dan pada umumnya merupakan produk makanan yang hanya diolah menjadi produk monoton seperti tape, jemblem, blendung, singkong goreng, dan kerupuk opak saja. Sehingga masyarakat merasa bosan dengan berbagai olahan yang monoton pada singkong, tetapi sebaliknya ketika diolah manjadi berbagai varian olahan singkong dengan baik akan membawa dampak positif menjadi sebuah produk yang bermutu,berkualitas,berdaya saing serta bernilai ekonomis. Program pengabdian masyarakat yang diinisiasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat perkampungan untuk memiliki kesadaran yang tinggi tentang kepedulian terhadap pemanfaatan singkong yang melimpah dari semula bernilai rendah menjadi produk unggulan yang berdaya saing. Metode pelaksanaan adalah dengan (1) pemberdayaan masyarakat dengan kegiatan inovasi olahan bahan baku singkong, (2) penyuluhan tentang pengelolaan singkong menjadi KONGMUS “Singkong musthofa”, (3) pelatihan pembuatan produk unggulan singkong KONGMUS (4) penyuluhan tentang metode pemasaran yang efektif kepada masyarakat. Kegiatan ini melibatkan seluruh masyarakat kelurahan mulyaharja, serta dibantu oleh mahasiswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan minat belajar dari masyarakat untuk memanfaatan bahan baku singkong yang melimpah di kampungnya menjadi olahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan akhirnya dapat membantu perekonomian serta meningkatkan kualitas hidup warga kampung.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Anggoro, S. H. & Yuwono, P. D. (2018). Upaya Meningkatkan Kemampuan Pedagogik Guru Melalui Pelatihan Pembelajaran Tematik Sains Menggunakan Inquiry Learning Process and Science Activity Based Daily Life. Jurnal Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 29-35.
Handayani, Sugiharti Mulya dan Sundari, Mei Tri. 2015. Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pembuatan Keripik Belut Daun Singkong di Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. Jurnal DIANMAS. Universitas Negeri Surakarta. Solo
Lingga, P. dkk. (1993). Bertanam Ubi-Ubian. Jakarta: Penebar Swadaya.