Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Ubi

Improvement of Community Economy Through Innovation of Sweet Processed Products

Authors

  • Siti Nursyamsiah Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Islam Universitas Djuanda Bogor
  • Qomaruddin S Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Islam Universitas Djuanda Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2940

Abstract

Sumber Daya Alam yang dihasilkan Desa Padamulya sangat melimpah, akan tetapi sumber daya alam yang dimiliki Desa Padamulya belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakatnya, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk olahan singkong yang dibuat menjadi sebuah makanan dengan harga nilai jual tinggi. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pembuatan inovasi produk olahan ubi. Dalam pengolahan produk olahan ubi ini penulis membuat Syambi yang merupakan makanan cemilan enak dan sehat. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah pengembangan produk olahan ubi lebih kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan sebuah potensi yang ada di sekitar.

Kata Kunci: Inovasi Produk, Ubi, Pengabdian Mayarakat

References

Aldy Purnomo, Rochmat. 2016. Ekonomi Kreatif Pilar Pembangunan Indonesia. Surakarta : Ziyad Visi Media.
El Husna Nida, Melly Novita, Syarifah Rohaya (2013). Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahanny.Jurnal Agritech. 33 (3) : 297
Hamali, Sambudi. (2016) . Pengaruh Inovasi Terhadap Kinerja Bisnis Pada Industri Kecil Pakaian Jadi Kota Bandung.
Hartini, Sri. 2012. Peran inovasi: pengembangan kualitas produk dan kinerja bisnis. Jurnal manajemen dan kewirausahaan. 14(1) : 63-90
Iskandar, J. dan B. S. Iskandar. (2016). Etnoekologi dan Pengelolaan Agroekosistem oleh Penduduk Desa Karangwangi Kecamatan Cidaun, Cianjur Selatan Jawa Barat. Jurnal Biodjati, 1 (1): 1-12.
Pandji, Supriyono. (2008). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk. 62.
Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur pada Hasil Inovasi Kota Magelang.

Downloads

Published

2021-12-24

How to Cite

Nursyamsiah, S., & Qomaruddin S. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Ubi: Improvement of Community Economy Through Innovation of Sweet Processed Products. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 165–172. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2940

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 64 times