Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Ubi
Improvement of Community Economy Through Innovation of Sweet Processed Products
DOI:
https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2940Abstract
Sumber Daya Alam yang dihasilkan Desa Padamulya sangat melimpah, akan tetapi sumber daya alam yang dimiliki Desa Padamulya belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakatnya, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk olahan singkong yang dibuat menjadi sebuah makanan dengan harga nilai jual tinggi. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pembuatan inovasi produk olahan ubi. Dalam pengolahan produk olahan ubi ini penulis membuat Syambi yang merupakan makanan cemilan enak dan sehat. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah pengembangan produk olahan ubi lebih kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan sebuah potensi yang ada di sekitar.
Kata Kunci: Inovasi Produk, Ubi, Pengabdian Mayarakat
References
El Husna Nida, Melly Novita, Syarifah Rohaya (2013). Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segar dan Produk Olahanny.Jurnal Agritech. 33 (3) : 297
Hamali, Sambudi. (2016) . Pengaruh Inovasi Terhadap Kinerja Bisnis Pada Industri Kecil Pakaian Jadi Kota Bandung.
Hartini, Sri. 2012. Peran inovasi: pengembangan kualitas produk dan kinerja bisnis. Jurnal manajemen dan kewirausahaan. 14(1) : 63-90
Iskandar, J. dan B. S. Iskandar. (2016). Etnoekologi dan Pengelolaan Agroekosistem oleh Penduduk Desa Karangwangi Kecamatan Cidaun, Cianjur Selatan Jawa Barat. Jurnal Biodjati, 1 (1): 1-12.
Pandji, Supriyono. (2008). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk. 62.
Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur pada Hasil Inovasi Kota Magelang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 ALMUJTAMAE
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.