Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong

Increasing The Economy District Through The Innovation of Processed Cassava Product

Authors

  • Siti Sovia Anwar Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi Islam Universitas Djuanda Bogor
  • Qomaruddin S Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Islam Universitas Djuanda Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2934

Abstract

Sumber Daya Alam yang dihasilkan Desa Padamulya sangat melimpah, akan tetapi sumber daya alam yang dimiliki Desa Padamulya belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakatnya, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk olahan singkong yang dibuat menjadi sebuah makanan dengan harga nilai jual tinggi. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi dan pembuatan inovasi produk olahan singkong. Dalam pengolahan produk olahan singkong ini penulis membuat Churros Singkong yang merupakan makanan cemilan enak dan sehat. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah pengembangan produk olahan singkong lebih kreatif dan inovatif serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan sebuah potensi yang ada di sekitar.

Kata kunci: Inovasi Produk, Singkong, Pengabdian Masyarakat

References

Aldy Purnomo, Rochmat. 2016. Ekonomi Kreatif Pilar Pembangunan Indonesia. Surakarta : Ziyad Visi Media.
Ariyani, (2017). Pemanfaatan Kulit Singkong Sebagai Bahan Baku Arang Aktif Dengan Variasi Konsentrasi Naoh Dan Suh
Hamali, Sambudi. (2016) . Pengaruh Inovasi Terhadap Kinerja Bisnis Pada Industri Kecil Pakaian Jadi Kota Bandung.
Prasetyo, A. (2018). Potensi Peningkatan Produktivitas Kewirausahaan Berbasis Model Penguatan Teknopreneur pada Hasil Inovasi Kota Magelang

Downloads

Published

2021-12-21

How to Cite

Anwar, S. S., & Qomaruddin S. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong: Increasing The Economy District Through The Innovation of Processed Cassava Product. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 125–134. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i3.2934

Issue

Section

Articles