Inovasi Pengolahan Keripik Daun Pepaya Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Papaya Leaf Chips Processing Innovation In Order to Increase People’s Income
Main Article Content
Abstract
Sumber Daya Alam yang dihasilkan di Desa Padamulya sangat melimpah tetapi belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat, sehingga perlu adanya pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan daun pepaya menjadi inovasi produk yang memiliki nilai jual tinggi. Metode pelaksanaan yang dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan ekonomi masyarakat dengan membentuk kelompok usaha bersama untuk mengembangkan potensi sumber daya alam yang ada di Desa Padamulya terutama tanaman pepaya. Dalam pengolahan produk daun pepaya ini penulis membuat inovasi produk keripik daun pepaya. Hasil yang didapatkan adalah terbentuknya kelompok usaha bersama dan pengembangan inovasi produk olahan daun pepaya menjadi lebih kreatif dan inovatif sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.
Kata kunci: Inovasi Produk, Keripik Daun Pepaya, Pendapatan Masyarakat
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Afiff, Faisal. 2012. Pilar-Pilar Ekonomi Kreatif. Artikel. Universitas Bina Nusantara : Jakarta
Femy. 2014. Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan Di Desa Lolah II Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum. Vol 1 No 1.
Hartini, Sri. 2012. Peran Inovasi Pengembangan Kualitas Produk dan Kinerja Bisnis. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. Vil 14 No 1.
Djayadiningrat, Ainda, Fauziyyah. 2017. Peran Inovasi Produk Memediasi Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Pemasaran IMK Sektor Industri Makanan Kota Denpasar. E-Jurnal Manajemen Unud. Vol 6 No 9.
Irawan, B, R. 2015. Dampak Inovasi Produk Terhadap Kinerja Pemasaran. Jurnal AROGA. Vol 3 No 1.
Kurniawati, Dwi, Pratiwi. 2013. Pemberdayaan Masyarakat Di Bidang Ekonomi. Jurnal Administrasi publik. Vol 1 No 4.
Tawas, H, N. 2014. Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Produk, dan Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Pemasaran Usaha Nasi Kuning Di Kota Manado. Jurnal EMBA.Vol 2 No 3.
Kusmanto, Y. T. (2014). Pengembangan Ekonomi Islam Berbasis Kependudukan di Perdesaan. Jurnal Ilmu Dakwah, Vol. 34 No. 2, Pp. 232.
Aldy Purnomo, Rochmat. 2016. Ekonomi Kreatif Pilar Pembangunan Indonesia. Surakarta: Ziyad Visi Media.