Pemberdayaan Bahan Baku Singkong dan Gula Aren Di Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Melalui Pelatihan Pembuatan Bola Manis Si Engkong Empowerment of Cassava and Palm Sugar Raw Materials In Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Through Training In The Making of Sweet Si Engkong
Main Article Content
Abstract
Di Kampung Padamulya Desa Padamulya belum ada inovasi produk olahan singkong dan gula aren. Biasanya singkong hanya diolah menjadi keripik singkong, padahal Desa ini memiliki potensi singkong yang besar. Oleh karena itu dibutuhkannya sosialisasi kepada masyarakat tentang inovasi produk dan cara pengolahan singkong menjadi Bola Manis Si Engkong. Tujuan kegiat’an ini adalah untuk meningkatkan penghasilan masyarakat Kampung Padamulya Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktek mengolah diversifikasi produk berbahan dasar singkong yaitu pelatihan pembuatan Bola Manis Si Engkong. Adapun metode pembuatan Bola Manis Si Engkongadalah dengan menggoreng parutan singkong, kemudian dicampurkan dengan lelehan gula aren dan ditaburi parutan keju. Hasil yang diperoleh adalah menambah wawasan dan informasi tentangpembuatan Bola Manis Si Engkong. Setelah pengabdian ini dilakukan, masyarakat mulai menyadari pentingnya pengolahan hasil pertanian yaitu singkong untuk meningkatkan penghasilan dan memasarkan produknya secara online.
Kata Kunci: Pelatihan, Pembuatan Produk Singkong, Peningkatan Penghasilan
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.