Pemberdayaan Bahan Baku Singkong dan Gula Aren Di Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Melalui Pelatihan Pembuatan Bola Manis Si Engkong Empowerment of Cassava and Palm Sugar Raw Materials In Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Through Training In The Making of Sweet Si Engkong

Main Article Content

Nisa Mauldy Julianti

Abstract

Di Kampung Padamulya Desa Padamulya belum ada inovasi produk olahan singkong dan gula aren. Biasanya singkong hanya diolah menjadi keripik singkong, padahal Desa ini memiliki potensi singkong yang besar. Oleh karena itu dibutuhkannya sosialisasi kepada masyarakat tentang inovasi produk dan cara pengolahan singkong menjadi Bola Manis Si Engkong. Tujuan kegiat’an ini adalah untuk meningkatkan penghasilan masyarakat Kampung Padamulya Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktek mengolah diversifikasi produk berbahan dasar singkong yaitu pelatihan pembuatan Bola Manis Si Engkong. Adapun metode pembuatan Bola Manis Si Engkongadalah dengan menggoreng parutan singkong, kemudian dicampurkan dengan lelehan gula aren dan ditaburi parutan keju. Hasil yang diperoleh adalah menambah wawasan dan informasi tentangpembuatan Bola Manis Si Engkong. Setelah pengabdian ini dilakukan, masyarakat mulai menyadari pentingnya pengolahan hasil pertanian yaitu singkong untuk meningkatkan penghasilan dan memasarkan produknya secara online.


Kata Kunci: Pelatihan, Pembuatan Produk Singkong, Peningkatan Penghasilan

Article Details

How to Cite
Mauldy Julianti, N. (2021). Pemberdayaan Bahan Baku Singkong dan Gula Aren Di Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Melalui Pelatihan Pembuatan Bola Manis Si Engkong: Empowerment of Cassava and Palm Sugar Raw Materials In Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Through Training In The Making of Sweet Si Engkong. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 70–73. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i2.2924
Section
Articles

References

Maesaroh, S. Kurnia, T (2018). Program Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Melalui Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Produk Kulit Pisang Aneka Rasa (Vol 5 No 2 Edisi Oktober 2018 p-ISSN 2442-3726 e-ISSN 2550-1143) Page 125.