Peningkatan Perekonomian Masyarakat dengan Pemberdayaan Bahan Baku Kulit Singkong Di Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif Improving Community Economy With Empowerment of Singkong Skin Raw Materials In Padamulya Village, Cianjur District Through Training of Alternative Feeding

Main Article Content

Lingga Kelana Ramadhan

Abstract

Di Kampung Padamulya Desa Padamulya belum ada inovasi produk olahan kulit singkong biasanya kulit singkong tidak dimanfaatkan atau hanya di buang saja padahal Desa ini memiliki potensi singkong yang besar. Oleh karena itu dibutuhkannya sosialisasi kepada masyarakat tentang inovasi produk dan cara pengolahan singkong menjadi Pakan Ternak Alternatif. Tujuan kegiat’an ini adalah untuk meningkatkan penghasilan masyarakat Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktek mengolah diversifikasi produk berbahan dasar kulit singkong yaitu pelatihan pembuatan Pakan Ternak Alternatif. Adapun metode pembuatan kulit singkong adalah denagan mencucinya dengan air mengalir sampai bersih lalu jemur sampai keri kemudian potong dan tiriskan kecil-kecil lalu rendam dan  kukus selama 30 menit diamkan selama 1 hari kemudian produk siap diberikan ke ternak. Hasil yang diperoleh adalah menambah wawasan dan informasi tentangpembuatan Pakan Ternak Alternatif. Setelah pengabdian ini dilakukan, masyarakat mulai menyadari pentingnya pengolahan hasil pertanian yaitu singkong untuk meningkatkan penghasilan dan memasarkan produknya secara online.


Kata kunci: Pelatihan, Pembuatan Produk Kulit Singkong, Pakan Ternak Alternatif

Article Details

How to Cite
Kelana Ramadhan, L. (2021). Peningkatan Perekonomian Masyarakat dengan Pemberdayaan Bahan Baku Kulit Singkong Di Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif: Improving Community Economy With Empowerment of Singkong Skin Raw Materials In Padamulya Village, Cianjur District Through Training of Alternative Feeding. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 96–99. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v1i2.2922
Section
Articles

References

Maesaroh, S. Kurnia, T (2018). Program Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Melalui Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Produk Kulit Pisang Aneka Rasa (Vol 5 No 2 Edisi Oktober 2018 p-ISSN 2442-3726 e-ISSN 2550-1143) Page 125