Inovasi Pengolahan Buah Nanas Sebagai Optimalisasi Potensi Lokal
Main Article Content
Abstract
Desa Sukaharja adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang memiliki banyak potensi termasuk salah satunya adalah perkebunan buah nanas. Hasil budidaya buah nanas di Desa Sukaharja sangat melimpah namun belum dioptimalkan oleh masyarakat dari sisi pengolahannya. Masyarakat Desa Sukaharja lebih memilih menjual langsung buah nanas yang dipanen dari perkebunan dengan harga yang murah tanpa adanya pengolahan yang mendorong peningkatan nilai harga jual dan pendapatan masyarakat, sehingga diperlukan adanya inovasi pengolahan buah nanas pada masyarakat Desa Sukaharja menjadi produk yang memiliki harga nilai jual yang lebih tinggi. Tujuan dari program ini adalah mendorong masyarakat untuk mampu mengoptimalkan potensi lokal buah nanas melalui inovasi pengolahan buah nanas menjadi produk yang memiliki nilai harga yang lebih tinggi. Metode yang dilakukan adalah melalui pelatihan secara langsung proses pembuatan olahan buah nanas kepada pemuda dan masyarakat umum Desa Sukaharja. Hasil yang didapatkan setelah dilaksanakannya program ini adalah adanya inovasi produk olahan buah nanas yang lebih kreatif dan inovatif berupa wajit nanas dan sambal nanas serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan potensi yang ada di sekitar.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Authors who publish with ALMUJTAMAE journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in ALMUJTAMAE journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
ALMUJTAMAE is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Hindasah, I. J., & Dewi, A. (2021). Pengolahan Inovasi Ubi Jalar Menjadi Produk Kreatif Sebagai Peningkatan Pendapatan Masyarakat Kampung Mekarjaya Desa Padamulya Kecamatan Pasirkuda. Bogor: ALMUJTAMAE.
Laily, I. Manfaat Buah Nanas dan Efek Sampingnya. diakses pada Sabtu, Oktober 2021. Retrieved from Dkatadata.co.id: https://katadata.co.id/iftitah/berita/6178b7b4ae4ee
Nursyamsiah, S., & Qomaruddin. (2021). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Ubi. Bogor: ALMUJTAMAE.
Rohaenah, S. H., Wijayanti, S. W., Munawar, W., Ekoresti, S. N., Rubyasih, A., & Komarudin, M. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Melalui Inovasi Bisnis Kopi Bumdes Jaya Laksana Di Desa Wates Jaya. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 93-98.
Wikipedia. (2022, Agustus Kamis). Nanas. Retrieved from Wikipedia: https://id.wikipedia.org/wiki/Nanas