IBM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NON PRODUKTIF MELALUI KETERAMPILAN PEMBUATAN KONGFLAKES (SINGKONG FLAKES)
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v4i2.819Keywords:
Singkong, Kongflakes, Kesejahteraan masyarakatAbstract
Program Studi Kimia Universitas Pakuan pada Tahun 2015 melalui dana dari Badan Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (BP3Iptek) Provinsi Jawa Barat telah berhasil mengembangkan produk pangan fungsional dibuat dari tepung singkong sehingga diberi nama “Kongflakes” (Singkong Flakes). Program Studi Kimia Fakultas MIPA memberikan alternatif suatu program untuk peningkatan keterampilan membuat Kongflakes kepada masyarakat. Kongflakes yang dihasilkan adalah berupa produk yang bernilai jual tinggi, sehingga dapat mengatasi kesejahteraan pada masyarakat kelurahan Karadenan terutama petani singkong dan penduduk yang berpenghasilan tidak menentu menjadi pengusaha Kongflakes. Kongflakes diproduksi oleh 2 kelompok PKK di Kelurahan Karadenan Kabupaten Bogor, kongflakes merupakan produk pangan siap santap yang dapat dijadikan sebagai salah satu pengganti sarapan yang praktis dan bergizi tinggi, kongflakes dapat diproduksi dalam skala besar sehingga dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga serta meningkatkan nilai jual singkong di daerah tersebut.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.