PELATIHAN ONLINE PENTINGNYA STANDARISASI TERHADAP DAYA SAING PRODUK UKM
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v8i2.6489Keywords:
Standardisasi Produk, Toko Dekaka, MalangAbstract
Sampai sekarang, bisnis lokal dapat menghasilkan beberapa item termasuk bumbu siap masak, saus rebusan kemasan, sayuran fresh, rimpang, dan kurma tomat. Hambatan yang terlihat oleh UKM (Usaha Kecil Menengah) di wilayah Kabupaten Malang adalah tidak adanya informasi tentang pentingnya standarisasi terhadap keseriusan UKM yang membuat sifat tenaga kerja dan produk tidak bisa dibilang ideal. Kurangnya edukasi terkait standarisasi menimbulkan kurang bersaingnya UKM di Indonesia salah satunya Dekaka Shop yang berlokasi di Kabupaten Malang yang menjual Kurmat kurang di lihat oleh pembeli padahal menjual produk yang bermanfaat dan bernutrisi. Dengan cara ini, melalui Dana Pendamping, persiapan diarahkan pada pentingnya standarisasi untuk keseriusan item UKM. Efek samping dari tindakan persiapan ini diharapkan dapat bekerja pada sifat barang dan administrasi untuk Toko UKM Dekaka dan selanjutnya UKM lainnya di Kabupaten Malang.
References
Astuti, I. D., Abrianto, A. M., & Dwilaksana, I. N. 2022. Cek-Prodaku : Standarisasi Mutu Produk Halal UMKM untuk Memenuhi Pasar Global. Dalam : Standarisasi Mutu Produk Halal UMKM untuk Memenuhi Pasar Global. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8 (1), 196-204
Piyoto, A., dan Suhartono, E. 2018. Meningkatkan Daya Saing Ukm Dari Prespektif Teknologi Informasi, Pengelolaan Pengetahuan, Dan Standarisasi Produk. Dalam : Studi Kasus Pada Ukm Pengrajin Alat Peraga/Permainan Edukatif Di Klaten, vol 1, no 1
Racmawati M., Lisdayanti A., Pratami N. P. N., dkk. 2021. Menciptakan UMKM Unggul dan Terstandarisasi Dalam Memasuki Pasar Global. Dalam : Menciptakan UMKM Unggul dan Terstandarisasi Dalam Memasuki Pasar Global. Jurnal Pengabdian
Sudarmayasa, I., W. 2019. Standarisasi Produk Rumah Makan Khas Samarinda Di Kota Samarinda. Dalam : Standarisasi Produk Rumah Makan Khas Samarinda Di Kota Samarinda Jurnal Sebatik, vol 1, no 1
Wibowo, Adhi P. S., dkk. 2022. Alternatif Kebijakan Pemberdayaan UMKM di Indonesia. Dalam: Alternatif Kebijakan Pemberdayaan UMKM di Indonesia. SekJen DPR RI
Yuanitasari, D., dan Muchtar, H., N. 2018. Aspek Hukum Standarisasi Produk di Indonesia dalam Rangka Masyarakat Ekonomi ASEAN. Dalam: Aspek Hukum Standarisasi Produk di Indonesia dalam Rangka Masyarakat Ekonomi ASEAN. Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, vol 25, no 3, hal 538–559
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 ERWAN ADI SAPUTRO, Andre Yusuf Trisna Putra, Arista Pratama, Masykuri Latief, Iqbal Mahendra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.