PELATIHAN ONLINE PENTINGNYA STANDARISASI TERHADAP DAYA SAING PRODUK UKM

Authors

  • Andre Yusuf Trisna Putra
  • Arista Pratama
  • Masykuri Latief
  • Iqbal Mahendra
  • Erwan Adi Saputro Universitas Pembangunan nasional Veteran Jawa timur

DOI:

https://doi.org/10.30997/qh.v8i2.6489

Keywords:

Standardisasi Produk, Toko Dekaka, Malang

Abstract

Sampai sekarang, bisnis lokal dapat menghasilkan beberapa item termasuk bumbu siap masak, saus rebusan kemasan, sayuran fresh, rimpang, dan kurma tomat. Hambatan yang terlihat oleh UKM (Usaha Kecil Menengah) di wilayah Kabupaten Malang adalah tidak adanya informasi tentang pentingnya standarisasi terhadap keseriusan UKM yang membuat sifat tenaga kerja dan produk tidak bisa dibilang ideal. Kurangnya edukasi terkait standarisasi menimbulkan kurang bersaingnya UKM di Indonesia salah satunya Dekaka Shop yang berlokasi di Kabupaten Malang yang menjual Kurmat kurang di lihat oleh pembeli padahal menjual produk yang bermanfaat dan bernutrisi. Dengan cara ini, melalui Dana Pendamping, persiapan diarahkan pada pentingnya standarisasi untuk keseriusan item UKM. Efek samping dari tindakan persiapan ini diharapkan dapat bekerja pada sifat barang dan administrasi untuk Toko UKM Dekaka dan selanjutnya UKM lainnya di Kabupaten Malang.

References

Astuti, I. D., Abrianto, A. M., & Dwilaksana, I. N. 2022. Cek-Prodaku : Standarisasi Mutu Produk Halal UMKM untuk Memenuhi Pasar Global. Dalam : Standarisasi Mutu Produk Halal UMKM untuk Memenuhi Pasar Global. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8 (1), 196-204

Piyoto, A., dan Suhartono, E. 2018. Meningkatkan Daya Saing Ukm Dari Prespektif Teknologi Informasi, Pengelolaan Pengetahuan, Dan Standarisasi Produk. Dalam : Studi Kasus Pada Ukm Pengrajin Alat Peraga/Permainan Edukatif Di Klaten, vol 1, no 1

Racmawati M., Lisdayanti A., Pratami N. P. N., dkk. 2021. Menciptakan UMKM Unggul dan Terstandarisasi Dalam Memasuki Pasar Global. Dalam : Menciptakan UMKM Unggul dan Terstandarisasi Dalam Memasuki Pasar Global. Jurnal Pengabdian

Sudarmayasa, I., W. 2019. Standarisasi Produk Rumah Makan Khas Samarinda Di Kota Samarinda. Dalam : Standarisasi Produk Rumah Makan Khas Samarinda Di Kota Samarinda Jurnal Sebatik, vol 1, no 1

Wibowo, Adhi P. S., dkk. 2022. Alternatif Kebijakan Pemberdayaan UMKM di Indonesia. Dalam: Alternatif Kebijakan Pemberdayaan UMKM di Indonesia. SekJen DPR RI

Yuanitasari, D., dan Muchtar, H., N. 2018. Aspek Hukum Standarisasi Produk di Indonesia dalam Rangka Masyarakat Ekonomi ASEAN. Dalam: Aspek Hukum Standarisasi Produk di Indonesia dalam Rangka Masyarakat Ekonomi ASEAN. Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, vol 25, no 3, hal 538–559

Downloads

Published

2022-11-18

How to Cite

Andre Yusuf Trisna Putra, Arista Pratama, Masykuri Latief, Iqbal Mahendra, & Saputro, E. A. . (2022). PELATIHAN ONLINE PENTINGNYA STANDARISASI TERHADAP DAYA SAING PRODUK UKM . Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 206–210. https://doi.org/10.30997/qh.v8i2.6489

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 23 times