PERAN TRANSFORMASI KEMASAN PADA PRODUK BUBUK JAHE MERAH (BOTOL KE STANDING POUCH)

Authors

  • Vina Syofiyatul Ulfa Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Mohammad Ilham Fardiansyah Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Muhammad Arif Firdaus Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dessy Agustina Sari Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karwang

DOI:

https://doi.org/10.30997/qh.v8i2.4890

Keywords:

bubuk jahe merah, cobb-dauglass, ginger powder, standing pouch

Abstract

Kemasan merupakan wajah dari sebuah produk jual. Hal ini menjadi salah satu poin utama yang dilihat oleh konsumen. Pengaruh kemasan terhadap produk UMKM adalah kemampuan penekanan biaya produksi. Bentuk kemasan botol yang telah dimiliki sebelumnya mendapatkan transformasi menjadi jenis standing pouch dengan mempertimbangkan faktor – faktor produksi. Kehadiran varian kemasan mampu memberikan peningkatan penjualan produk. Perubahan kemasan dari botol ke standing pouch memiliki keunggulan lebih jika ditinjau di aspek intensifikasi dan ekstensifikasi baik dari segi perluasan peralatan produksi, kemasan, dan penjualan produk jahe merah. Tinjauan keunggulan tersebut merujuk dari sejumlah faktor produksi dan sebagai penutup efisiensi dari nilai marginal produksi dengan cara mengaplikasikan fungsi Cobb-Dauglas.

References

Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat jahe untuk kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Cornelia, B., Yuwono, E. C., & Yusuf, V. (2019). Perancangan redesain kemasan produk minuman mawar merek “Roos” Nganjuk. Jurnal DKV Adiwarna, 1(14), 1–11.

Djiwo, S., Pohan, G. A., & Praswanto, D. H. (2018). Dryer segel botol plastik untuk peningkatan kualitas kemasan botol vitamin ungga di kecamatan Purwosari kabupaten Pasuruan. Jurnal Aplikasi dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 1(2), 83–88.

Hidayat, R., Mustikasari, A., Arry, A., Dicky, D., Widaningsih, S., & Cahyani, L. (2019). Peningkatan pendapatan BDC (business development centre) di Pangandaran melalui informasi penggunaan e-commerce. Charity: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.25124/charity.v3i1.2106

Nugrahani, R. (2015). Peran desain grafis pada label dan kemasan produk makanan UMKM. Imajinasi, 9(2), 127–136.

Nugroho, A., Prasetyo, D., Rudin, M. F., Laudya, R., Ningsih, S. S. K., & Rusmalah, R. (2021). Inovasi kemasan pada sabun cuci piring untuk meningkatkan minat usaha masyarakat desa Pakunhaji kabupaten Tangerang. Adibrata, 2(1), 11–19.

Rahayu, I. D., & Hartatie, E. S. (2016). Aplikasi bahan tambahan pangan (BTP) alami dalam proses pembuatan produk olahan daging di tingkat keluarga. Dedikasi, 13, 69–74.

Sari, D. A. (2017). Mendobrak sistem kewirausahaan dan manajemen UKM Dodol melalui SP-PIRT pada desa Sukajaya kecamatan Cibitung kabupaten Bekasi. Kitab Indonesia 1, 1, 488–495. https://doi.org/10.31227/osf.io/j9vmg

Sari, D. A., Hakiim, A., Efelina, V., Asiah, N., & Sukanta, S. (2018). PKM kelompok usaha dodol kabupaten Bekasi Jawa Barat. Abdimas, 5, 1–5. https://doi.org/10.31227/osf.io/hgzb9

Sari, D. A., Hakiim, A., Irawan, R., & Dewi, R. (2020). Penataan ulang area produksi industri rumah tangga kabupaten Bekasi. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 53–62.

Sari, D. A., Prabowo, A., Sukanta, S., & Efelina, V. (2018). Peningkatan kewirausahaan masyarakat melalui izin edar produksi dodol desa Sukajaya kecamatan Cibitung kabupaten Bekasi. 1, 330–337. https://doi.org/10.17605/OSF.IO/SB3N9

Sari, D. A., Raharja, S. T., & Sukanta, S. (2017). Optimalisasi produksi ukm dodol melalui pengajuan alat pengaduk dan pelatihan pengajuan izin edar produk. Prosiding Seminar Nasional & CFP I IDRI, 1, 665. https://osf.io/preprints/inarxiv/8neqj/

Sari, D. A., & Sukanta, S. (2020). Pendampingan peningkatan ekonomi warga kabupaten Karawang melalui budidaya tanaman jahe merah. Prosiding Seminar Nasional Rekarta 2020, 1, 91–97. https://www.researchgate.net/publication/347507794_Pendampingan_peningkatan_ekonomi_warga_kabupaten_Karawang_melalui_budidaya_tanaman_jahe_merah

Sari, D. A., Sukanta, S., Wagiono, W., Hakiim, A., & Irawan, A. (2021). Peningkatan produksi bubuk jahe merah melalui introduksi sistem penghalusan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 615–623. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4104

Wagiono, W., Sari, D. A., Syabrina, A. M., Fitria, I. A., Sidabutar, K. V., Kamil, M. I., & Fadzrin, A. G. M. (2020). Pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik dan anorganik terhadap keragaan pertumbuhan dan tanaman jahe merah (Zingiber officinale rubrum.) di kecamatan Majalaya kabupaten Karawang. Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 5(2), 41–46.

Yuliani, R., & Widakanti, W. (2020). Peningkatan penjualan melalui inovasi kemasan dan label pada UMKM. Kuat, 2(2), 71–76.

Downloads

Published

2022-07-27

How to Cite

Vina Syofiyatul Ulfa, Mohammad Ilham Fardiansyah, Muhammad Arif Firdaus, & Dessy Agustina Sari. (2022). PERAN TRANSFORMASI KEMASAN PADA PRODUK BUBUK JAHE MERAH (BOTOL KE STANDING POUCH) . Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 116–122. https://doi.org/10.30997/qh.v8i2.4890

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 251 times