PERAN TRANSFORMASI KEMASAN PADA PRODUK BUBUK JAHE MERAH (BOTOL KE STANDING POUCH)
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v8i2.4890Keywords:
bubuk jahe merah, cobb-dauglass, ginger powder, standing pouchAbstract
Kemasan merupakan wajah dari sebuah produk jual. Hal ini menjadi salah satu poin utama yang dilihat oleh konsumen. Pengaruh kemasan terhadap produk UMKM adalah kemampuan penekanan biaya produksi. Bentuk kemasan botol yang telah dimiliki sebelumnya mendapatkan transformasi menjadi jenis standing pouch dengan mempertimbangkan faktor – faktor produksi. Kehadiran varian kemasan mampu memberikan peningkatan penjualan produk. Perubahan kemasan dari botol ke standing pouch memiliki keunggulan lebih jika ditinjau di aspek intensifikasi dan ekstensifikasi baik dari segi perluasan peralatan produksi, kemasan, dan penjualan produk jahe merah. Tinjauan keunggulan tersebut merujuk dari sejumlah faktor produksi dan sebagai penutup efisiensi dari nilai marginal produksi dengan cara mengaplikasikan fungsi Cobb-Dauglas.
References
Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat jahe untuk kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Cornelia, B., Yuwono, E. C., & Yusuf, V. (2019). Perancangan redesain kemasan produk minuman mawar merek “Roos” Nganjuk. Jurnal DKV Adiwarna, 1(14), 1–11.
Djiwo, S., Pohan, G. A., & Praswanto, D. H. (2018). Dryer segel botol plastik untuk peningkatan kualitas kemasan botol vitamin ungga di kecamatan Purwosari kabupaten Pasuruan. Jurnal Aplikasi dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 1(2), 83–88.
Hidayat, R., Mustikasari, A., Arry, A., Dicky, D., Widaningsih, S., & Cahyani, L. (2019). Peningkatan pendapatan BDC (business development centre) di Pangandaran melalui informasi penggunaan e-commerce. Charity: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.25124/charity.v3i1.2106
Nugrahani, R. (2015). Peran desain grafis pada label dan kemasan produk makanan UMKM. Imajinasi, 9(2), 127–136.
Nugroho, A., Prasetyo, D., Rudin, M. F., Laudya, R., Ningsih, S. S. K., & Rusmalah, R. (2021). Inovasi kemasan pada sabun cuci piring untuk meningkatkan minat usaha masyarakat desa Pakunhaji kabupaten Tangerang. Adibrata, 2(1), 11–19.
Rahayu, I. D., & Hartatie, E. S. (2016). Aplikasi bahan tambahan pangan (BTP) alami dalam proses pembuatan produk olahan daging di tingkat keluarga. Dedikasi, 13, 69–74.
Sari, D. A. (2017). Mendobrak sistem kewirausahaan dan manajemen UKM Dodol melalui SP-PIRT pada desa Sukajaya kecamatan Cibitung kabupaten Bekasi. Kitab Indonesia 1, 1, 488–495. https://doi.org/10.31227/osf.io/j9vmg
Sari, D. A., Hakiim, A., Efelina, V., Asiah, N., & Sukanta, S. (2018). PKM kelompok usaha dodol kabupaten Bekasi Jawa Barat. Abdimas, 5, 1–5. https://doi.org/10.31227/osf.io/hgzb9
Sari, D. A., Hakiim, A., Irawan, R., & Dewi, R. (2020). Penataan ulang area produksi industri rumah tangga kabupaten Bekasi. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 53–62.
Sari, D. A., Prabowo, A., Sukanta, S., & Efelina, V. (2018). Peningkatan kewirausahaan masyarakat melalui izin edar produksi dodol desa Sukajaya kecamatan Cibitung kabupaten Bekasi. 1, 330–337. https://doi.org/10.17605/OSF.IO/SB3N9
Sari, D. A., Raharja, S. T., & Sukanta, S. (2017). Optimalisasi produksi ukm dodol melalui pengajuan alat pengaduk dan pelatihan pengajuan izin edar produk. Prosiding Seminar Nasional & CFP I IDRI, 1, 665. https://osf.io/preprints/inarxiv/8neqj/
Sari, D. A., & Sukanta, S. (2020). Pendampingan peningkatan ekonomi warga kabupaten Karawang melalui budidaya tanaman jahe merah. Prosiding Seminar Nasional Rekarta 2020, 1, 91–97. https://www.researchgate.net/publication/347507794_Pendampingan_peningkatan_ekonomi_warga_kabupaten_Karawang_melalui_budidaya_tanaman_jahe_merah
Sari, D. A., Sukanta, S., Wagiono, W., Hakiim, A., & Irawan, A. (2021). Peningkatan produksi bubuk jahe merah melalui introduksi sistem penghalusan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 615–623. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4104
Wagiono, W., Sari, D. A., Syabrina, A. M., Fitria, I. A., Sidabutar, K. V., Kamil, M. I., & Fadzrin, A. G. M. (2020). Pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik dan anorganik terhadap keragaan pertumbuhan dan tanaman jahe merah (Zingiber officinale rubrum.) di kecamatan Majalaya kabupaten Karawang. Jurnal Agrotek Indonesia (Indonesian Journal of Agrotech), 5(2), 41–46.
Yuliani, R., & Widakanti, W. (2020). Peningkatan penjualan melalui inovasi kemasan dan label pada UMKM. Kuat, 2(2), 71–76.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Vina Syofiyatul Ulfa, Mohammad Ilham Fardiansyah, Muhammad Arif Firdaus, Dessy Agustina Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.