PENGEMBANGAN KETRAMPILAN DAN MANAJEMEN USAHA BAGI UMKM PADA MASA PANDEMI DI DESA CIBEUREUM KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BOGOR

Authors

  • Sudarijati Sudarijati Djuanda University
  • Dwi Gemina Djuanda University
  • Endang Silaningsih Djuanda University
  • Ari Nurpratomo Universitas Djuanda Bogor
  • Ipat Latipah Universitas Djuanda Bogor
  • Muhammad Abian Nurdiansyah Universitas Djuanda Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/qh.v7i1.3554

Keywords:

Pengembangan Ketrampilan dan Manajemen Usaha

Abstract

Pelatihan pengembangan ketrampilan dan manajemen usaha sebagai bentuk program kreativitas masyarakat bagi usaha mikro kecil menengah makanan dengan bahan dasar beras ketan. Kegiatan ini melibatkan dua mitra yang memiliki kemauan dan bersedia menjadi mitra binaan. Hasil program kreativitas masyarakat adalah pelatihan dan pendampingan, simulasi serta praktik antara lain: 1) pengetahuan pengawet dan pewarna alami makanan serta kehalalan produk; 2) pengetahuan kewirausahaan; 3) pengetahuan program e-smart UMKM dengan marketplace; 4) risiko bisnis; 5) praktik pembukuan: 6) kreativitas dan inovasi bagi usaha mikro kecil menengah sangat bermanfaat dalam memberikan motivasi dan memanfaatkan peluang usaha serta informasi dalam  pengelolaan keuangan UMKM. Program kreativitas masyarakat ini sebagai bentuk pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi bagi Universitas Djuanda dan menyambung tali silaturami antara perguruan tinggi dengan masyarakat.

References

Abd Rohim dan Indra Kurniawan. 2017. Manajemen Usaha Dan Produksi Pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Desa Carang Wulung Wonosalam, Journal Of Community Service. Vol 1, No 1, Oktober 2017. Hal. 23 - 28
Alma, B. 2013. Kewirausahaan Untuk Mahasiswa dan Umum. Bandung: Penerbit Alfabeta

Anoraga, P. dan Djokosudantoko. 2002. Koperasi, Kewirausahaan dan Usaha Kecil. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Berry, A.E. Rodriquez dan H. Sandeem, 2001, Small and Medium Enterprise Dynamics in Indonesia, Bulletin of Indonesian Economic Studies. Vol. 37. No. 3. Hal. 363-384
Helmi Prasetyo. Y. 2018, Pelatihan Keterampilan Dan Upaya Pengembangan UMKM Di Jawa Timur. Pada Dialektika Vol. 13, No. 1, Hal 79-87

Hopkins, David. 1993. A Teacher's Guide to Classroom Research. Philadelphia: Open
University Press.

Kasmir. 2013. Kewirausahaan. Edisi Revisi. Jakarta: Penerbit PT Rajagrafindo Persada,

Lupiyadi, R dan Jero, W. 1998. Wawasan Kewirausahaan Cara Mudah Menjadi Wirausaha. Jakarta: Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Mulyadi Nitisusastro. 2012. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. Bandung.
Alfabeta.

Saiman, L. 2011. Kewirausahaan Teori, Praktik dan Kasus-Kasus. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Suherly. 2002. Pegembangan Usaha Kecil Menengah. Bandung: Fakultas Ekonomi Unpad.

Suryana, Y. dan Bayu, K. 2013. Kewirausahaa. Pendekatan Karakteristik Wirausahaan Sukses. Edisi Kedua. Jakarta: Penerbit Kencana Prenada Media Group.

Suryana, 2014. Kewirausahaan: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Edisi 4. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Tambunan, T. 2009. Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia, Bogor: Ghalia Indonesia.

Tambunan, T. 2012. Usaha Kecil dan Menengah di Indonesia (Beberapa Isu Penting). Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

Undang-Undang No 13 Tahun 2013 tentang Ketenagakerjaan.

Downloads

Published

2021-04-28

How to Cite

Sudarijati, S., Gemina, D., Silaningsih, E., Nurpratomo, A., Latipah, I., & Abian Nurdiansyah, M. (2021). PENGEMBANGAN KETRAMPILAN DAN MANAJEMEN USAHA BAGI UMKM PADA MASA PANDEMI DI DESA CIBEUREUM KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BOGOR. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 19–29. https://doi.org/10.30997/qh.v7i1.3554

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 103 times