PELATIHAN BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v10i2.13665Keywords:
budidaya ikan, lele Sangkuriang, pelatihan budidayaAbstract
Desa Durbuk merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Madura. Pelaku budidaya ikan pada desa ini tidak banyak karena letak desa yang kurang strategis serta minat maupun harga pakan menjadi kendala untuk sektor perikanan budidaya. Peningkatan minat dan penyelesaian masalah dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat dari Univesitas Trunojoyo Madura dengan cara melakukan inisiasi pelatihan budidaya ikan lele untuk menyelesaikan permasalahan pada sektor perikanan di desa tersebut. Kegiatan pelatihan budidaya ikan lele yang bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan minat masyarakat untuk bergerak kembali di sektor perikanan dilaksanakan dengan menggunakan metode Pendekatan Orang Dewasa (POD) dimana kegiatan dilakukan secara partisipatif dengan diskusi interaktif. Pada saat ini permasalahan pakan bisa dicoba menggunakan campuran probiotik yang dapat membantu laju pertumbuhan dan kekebalan tubuh ikan sehingga bisa mengefisiensikan penggunaan pakan. Manfaat yang dapat diberikan adalah ilmu ataupun tahapan proses budidaya dengan benar, sehingga para pembudidaya dan pemuda atau masyarakat setempat lebih mendalami dan memahami dengan benar. Perlu adanya pendampingan secara intensif demi keberlanjutan kegiatan ini supaya masyarakat bisa benar-benar memahami dan nantinya kegiatan ini memperoleh hasil yang maksimal untuk saat ini dan masa yang akan datang.
References
Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 5.
Dara, R., Yudasmara, G. A., & Martini, N. N. D. (2022). Analisa Performa Dan Efisiensi Pakan Pada Ikan Lele Sangkuriang Melalui Penambahan Probiotik. Jurnal Perikanan Unram, 12(2), 205–213. https://doi.org/10.29303/jp.v12i2.296
Dewi, R. R. S. P. S., & Tahapari, E. (2018). PEMANFAATAN PROBIOTIK KOMERSIAL PADA PEMBESARAN IKAN LELE (Clarias gariepinus). Jurnal Riset Akuakultur, 12(3), 275.
Faridah, F., Diana, S., & Yuniati, Y. (2019). Budidaya Ikan Lele Dengan Metode Bioflok Pada Peternak Ikan Lele Konvesional. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 224–227.
Kusuma, P. S. W., Sukarjati, S., & Wibowo, T. S. (2019). Pemijahan Ikan Lele Dengan Teknik Pemijahan Alam (Natural Spawning) Dan Pemijahan Semi Alami (Induced Spawning). Jurnal Abadimas Adi Buana, 2(2), 59–66.
Lestari, T. P., & Dewantoro, E. (2018). PENGARUH SUHU MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP LAJU PEMANGSAAN DAN PERTUMBUHAN LARVA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus). Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 14–22.
Mahendra. (2018). Pemberian Pakan Komersil Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus). Jurnal Perikanan Terpadu, 1(2), 1–12.
Mulyani, Y., Maulina, I., Bagaskhara, P. P., Rahmadianto, A., Riyanto, A., & Nurfadillah, R. (2021). Edukasi Manajemen Pemberian Pakan dalam Budidaya Ikan Lele Di Pekarangan Sempit Bagi Masyarakat Desa Raharja, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang. Farmers: Journal of Community Services, 2(2), 7–10.
Pratama, F. A., Afiati, N., & Djunaedi, A. (2016). Kondisi Kualitas Air Kolam Budidaya dengan Penggunaan Probiotik dan Tanpa Probiotik Terhadap Pertumbuhan Ikan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) di Cirebon, Jawa Barat. Management of Aquatic Resources (Maquares), 5(1), 38–45. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/maquares
Rahmayanti, F. (2020). Pelatihan Pembuatan Probiotik Pada Petani Pembudidaya Ikan Desa Peunaga Paya Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Marine Kreatif, 2(1), 1–9.
Rakhfid, A., Mauga, R., Fendi, F., Mosriula, M., Wulan, W. O. S., Bakri, M., Alimin, A., & Rochmady, R. (2020). Frequencies of feed for growth of Sangkuriang Catfish larvae (Clarias gariepinus). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 13(2), 260–268.
Santi, M., Danial, A., Hamdan, A., & Karwati, L. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Ikan lele. Jurnal Cendikiawan Ilmiah PLS, 4(1), 17–22.
Satoto, I., Fitriadi, R., Palupi, M., & Dadiono, M. S. (2021). Pembuatan Pakan Ikan Lele Di Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Semboja, Desa Pasinggangan. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 4(2).
Sukoco, F. A., Rahardja, B. S., & Manan, A. (2019). PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BERBEDA DALAM SISTEM AKUAPONIK TERHADAP FCR (FEED CONVERTION RATIO) DAN BIOMASSA IKAN LELE (Clarias sp.). Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(1), 24.
Zulkarnain, M., Purwanti, P., & Indrayani, E. (2013). ANALYSIS OF AQUACULTURE PRODUCTION VALUE EFFECT TO GROSS DOMESTIC PRODUCT OF FISHERIES SECTOR IN. 1(1).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rizka Rahmana Putri, Rifky Aryasatya, Dwian Lumbangaol, Abdus Salam Junaedi, Muhammad Zainuri, Febi Ayu Pramithasari, Frida Fanani Rohma
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.