OPTIMIZING SUPERVISION OF EXPIRED FOOD DISTRIBUTION TO ENSURE FOOD SAFETY FOR THE BOGOR COMMUNITY

Authors

  • Savanna Diva a:1:{s:5:"en_US";s:25:"Universitas Djuanda Bogor";}
  • J. Jopie Gilalo
  • R. Djuniarsono

Keywords:

Optimalisasi, Pengawasan, Pangan, Kedaluwarsa

Abstract

Peredaran pangan kedaluwarsa menjadi isu penting dalam konteks kesehatan masyarakat karena dapat berpotensi mengakibatkan risiko kesehatan yang serius bagi konsumen. Maka dalam peredaran pangan di masyarakat dilarang mengedarkan pangan kedaluwarsa yang berpotensi merugikan konsumen. Dengan menganalisis langkah-langkah yang telah dilakukan serta mengevaluasi optimalisasinya, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang dapat meningkatkan pengawasan terhadap peredaran pangan kedaluwarsa. Rekomendasi tersebut meliputi perbaikan dalam sistem pelabelan, peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memahami tanggal kedaluwarsa, penguatan inspeksi terhadap produsen pangan, dan peningkatan kolaborasi antara BPOM dengan instansi penunjang lainnya. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada upaya pemerintah dalam meningkatkan keamanan pangan bagi masyarakat, dengan memberikan landasan bagi perbaikan sistem pengawasan peredaran pangan kedaluwarsa di Indonesia. 

 

References

Aal Lukmanul Hakim, Dissecting The Contents Of Law Of Indonesia On Halal Product Assurance, Indonesia Law Review Vol 5. No 1, 2015

Abdul Atsar and Rani Apriani, Buku Ajar Hukum Perlindungan Konsumen, Deepublish, 2019

Bambang Hermanu, et al, Perlindungan Konsumen Pangan Terhadap Peredaran Produk Pangan Kadaluwarsa, Seminar Nasional Konsorsium Untag Indonesia ke-2, 2020

Beni Ahmad Saebani, Metode Penelitian Hukum, Pustaka Setia, Bandung, 2009

Gilalo, J. Jopie, Penerapan Sanksi Tindak Pidana Konsumen Dalam Kasus Kejahatan Bisnis. Jurnal Ilmiah Living Law, 15(2), 119–128. 2023

Harry Hazarul Akbar dan T.N. Syamsah, Efektifitas Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Dalam Perlindungan Hukum Tenaga Kerjadi Kabupaten Bogor, Jurnal Living Law,Vol. 8, No. 1, 2016

Martin Roestamy, et al, Metode Penelitian Laporan dan Penulisan Karya Ilmiah Hukum Pada Fakultas Hukum, Bogor, 2020

Nira Rilies Rianti,Ni Komang Ayu, Tanggung Jawab Pelaku Usaha Terhadap Konsumen Dalam Hal Terjadinya Shortweighting Ditinjau Dari Undang-Undang RI No 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen, Jurnal Magister Hukum, Universitas Udayana,Vol.6 NO.4, Desember 2017

Roy Sparringa, Rangkaian Peringatan Bulan Keamanan Pangan, Jakarta, 2015

Rufaida, Sertifikasi Jaminan Kemanan Dan Mutu Pangan Berdasarkan Jenis Pangan Dan Kewenangannya, https://pertanian.jogjakota.go.id/detail/index/17586, diakses pada tanggal 12 Desember 2023 pukul 12:51 WIB

Soekidjo Notoatmodjo, Etika dan Hukum Kesehatan, Rineka Cipta, Jakarta, 2018

Tri Rini Puji Lestari, Keamanan Pangan sebagai salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen, Jurnal Aspirasi 11(1):57-72, Juni 2020

Downloads

Published

2024-07-22

How to Cite

Diva, S., J. Jopie Gilalo, & R. Djuniarsono. (2024). OPTIMIZING SUPERVISION OF EXPIRED FOOD DISTRIBUTION TO ENSURE FOOD SAFETY FOR THE BOGOR COMMUNITY. Jurnal Hukum DE’RECHTSSTAAT, 1–12. Retrieved from https://ojs.unida.ac.id/LAW/article/view/13584

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 5 times