STRATEGI KEBERHASILAN USAHA DENGAN PENDEKATAN MOTIVASI USAHA SERTA KEMAMPUANUSAHA PADA INDUSTRI MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (IMKM) MAKANAN RINGAN DI KOTA SERANG

Authors

  • Qoditul Asrof Ramadoni Universitas Djuanda, Fakultas Ekonomi
  • Endang Silaningsih Universitas Djuanda, Fakultas Ekonomi

DOI:

https://doi.org/10.30997/jvs.v3i1.966

Abstract

This research aims at identifying the strategic of business succes through business motivation approach and entrepreneurship ability in snack’s small-medium industries (SMIs) in Serang City. There were 50 SMIs sampled. The methods used in this research are survey method. The result showed that business motivation (X1) and entrepreneurship ability (X2) simultaneously influencing the business succes of snack’s small-medium industries (SMIs) in Serang City (Y). Whereas, partially all the indicators give both positive and significant affect the business succes of snack’s small-medium industries (SMIs) in Serang City. All the indicators have a contribution factor in this research. Based on Importance and Performance Analysis (IPA) there are three atributte that must be prioritised, which are is practical knowledge of design, processing, accounting, administration and idea, proud to be independet (capital and management), and profit.

Keywords : Business Success, Business Motivation and Entrepreneurship ability.

References

Afiah, Nunuy Nur. 2009.Peran Kewirausahaan Dalam Memperkuat UKM
Indonesia Dalam Menghadapi Krisis Finansial Global, Universitas Padjajaran. Bandung.
Ali Khomsan, 2003. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. PT. Rajagrafindo Persada. Jakarta.
Alifuddin dan Mashur Razak, 2015. Strategi membangun Kerja Bisnis, Magna Script Publishing. Jakarta.
Arikunto S, 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. PT. Rineka Cipta. Jakarta.
Badan Pusat Statistik (BPS), 2014. Kriteria Usaha Kecil dan Menengah (UKM).
Direktori Sarana dan Prasarana Penunjang Investasi Kota Serang. Buku Panduan. DISPERINDAGKOP. Kota Serang.
Frankel, J dan Wallen, N. 1993. How to Design and Evaluate Research in Education (2nd ed). Mc Graw-Hill Inc. New York.
Hasibun Melayu, SP. 2000. Manajamen Sumber Daya Manusia Edisi Revisi Ceatakan Kedua. Bumi Aksara. Jakarta.
Irham Fahmi, 2014. Kewirausahaan Teori, Kasus dan Solusi Cetakan Kedua. Alfabeta. Bandung.
Kementerian Koperasi dan UKM. 2012. Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)/Industri Mikro Kecil dan Menegah (IMKM), dan Usaha Besar (UB) Tahun 2010-2011. (Sumber : http://www.depkop.go.id. didownload Selasa 27-05-2016/23:30).
Leonardus Saiman, 2011. Kewirausahaan Teori, Praktik dan Kasus-kasus. Salemba Empat, Jakarta.
Lestari, Fitria, 2013. Pengaruh Jiwa Kewirausahaan dan Kreativitas Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Sentra Industri Rajutan Binong Jati Bandung.
Marzuki, 2001. Metodologi Riset. BPFE UII. Yogyakarta
Mashuri Zainudin, 2008. Metodologi Penelitian Pendekatan Praktis dan Aplikastif, Penerbit PT Refika Aditama. Bandung.
Muchtadi, D. 1998. Kajian Terhadap Serat Makanan dan Antioksida Dalam Berbagai Jenis Sayuran Untuk Pencegahan Penyakit Degneratif. IPB-Press. Bogor.
Muzaki Anta, 2016. Pengaruh Karakteristik, Minat, dan Motivasi Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Pada UMKM Desa Jarak Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Universitas Nusantara. Kediri.
Purnama Chamdan, 2010. Motivasi dan Kemampuan Usaha Dalam Meningkatkan keberhasilan Usaha Industri Kecil (Studi Pada Industri Kecil Spatu di Jawa Timur). Universitas Dr. Soetomo. Surabaya
Rusdiana, 2014. Kewirausahaan Teori dan Praktik Cetakan Pertama. Pustaka Setia. Bandung.
Singarimbun, Masri dan Tri Handayani. 1989. “Pembuatan Kuesioner”, dalam Masri Singarimbun dan Sofian Efendi (eds.) Metode Penelitian Survai. LP3ES. Jakarta.
Sugiyono, 2013. Metode Pendidikan Penelitian. Alfa Beta. Bandung
, 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi (Mix Methods). CV Alfabet. Jakarta.
Sunyoto, Danang. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia, Caps. Suryana. Yogyakarta
Suparno, E. Widodo. 2015. Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia Cetakan Pertama. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Supranto, J. 2001. Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan Untuk menakan Pangsa Pasar. Rineka Cipta. Jakarta.
Suryana dan Bayu, 2013. Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses Edisi Keempat. Salemba Empat. Jakarta.
Tulus Tambunan 2009. UMKM di Indonesia. Ghalia Indonesia. Bogor.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 (Sumber: http://www.depkop.go.iddidownload kamis 09-06-2016/21:45)
Yuyus Suryana dan Kartib Bayu, 2013.Kewirausahaan. Pendekatan Karakteristik Wirausahaan Sukses. Edisi Kedua. Penerbit. Kencana Prenada Media Group. Jakarta.
Wirman, Syafri dan Alwi, 2014.Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi Publik, IPDN PRESS, Sumedang.

Downloads

Published

2017-06-29

How to Cite

Ramadoni, Q. A., & Silaningsih, E. (2017). STRATEGI KEBERHASILAN USAHA DENGAN PENDEKATAN MOTIVASI USAHA SERTA KEMAMPUANUSAHA PADA INDUSTRI MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (IMKM) MAKANAN RINGAN DI KOTA SERANG. urnal isionida, 3(1), 20–33. https://doi.org/10.30997/jvs.v3i1.966

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 428 times