STRATEGI PENERAPAN MEKANISME PRINSIP-PRINSIP PRODUKSI SYARIAH PADA UMKM KOTA BOGOR

STRATEGI PENERAPAN MEKANISME PRINSIP-PRINSIP PRODUKSI SYARIAH PADA UMKM KOTA BOGOR

Authors

  • Jamaludin Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/jvs.v8i2.5790

Keywords:

Agama, Halal, Keadilan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan mekanisme produksi syariah dan menganalisis strategi prinsip-prinsip produksi syariah pada UMKM Kota Bogor sehingga mampu menerapkan prinsip-prinsip dan strategi produksi sesuai dengan prinip-prinsip produksi syariah. Prinsip produksi syariah menggunakan variabel halal, keadilan dan agama bertujuan untuk menciptakan kemaslahatan yang optimum bagi konsumen. Metode yang digunakan yaitu kualitatif. Data primer pada penelitian ini berupa wawancara kepada Produsen UMKM, sedangkan untuk data sekunder berupa informasi yang diperoleh dari internet, buku, jurnal, skripsi, artikel, dan literatur lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa produsen produksi pada UMKM Kota Bogor sudah melakukan prinsip-prinisp produksi susuai dengan syariat Islam dimana UMKM sudah melakukan sertifikasi halal untuk produknya, aspek keadilan dalam produksi UMKM Kota Bogor dan sudah menjaga kehalalan produk dan prinsip-prinsip produksi syariah pada indikator agama UMKM sudah menerapkan sisi keagaaman pada kemasan produk pada UMKM.

Kata Kunci : Halal, Keadilan, Agama

References

Ahmad, Z. A. (1979). Dasar-Dasar Ekonomi Islam. Jakarta: Bulan Bintang.

Al-Arif, M. N R. (2011). Dasar-Dasar Ekonomi Islam. Solo: PT Era Adictira Intermedia.

Al-Haritsi, J. Bin A. (2006). Fiqih Ekonomi Umar Bin Al-Khatab, Penerjemah H. Asmuni Solihan. Jakarta: Khilafa.

Ali, M. (2013). Prinsip Dasar Produksi Dalam Ekonomi Islam. Jurnal Lisan Al-Hal: Fakultas Syari’ah IAI Ibrahimy Situbondo. Volume 5 Nomor 1, Juni

Al-Qur’an

Chalil, Z. F. (2009). Pemertaan Distribusi Kekayaan dalam Ekonomi Islam. Jakarta: Erlangga.

Chapra, M. U. (2000). Islam dan Tantangan Ekonomi. Jakarta: Gema Insani.

Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bogor. (2017). Perkembangan Jumlah UMKM Kuliner di Kota Bogor Tahun 2012-2016.

Efendi, R. (2003). Produksi dalam Islam. Yogyakarta: Magistra Insania Press.

Halim, A. U. (2015). Manajemen Strategis Syariah. Jakarta: Zikrul Hakim.

Haneef, M. A. (2010). Pemikiran Ekonomi Islam Kontemporer Terjemahan Suherman Rosyidi. Jakarta: Rajawali.

https://ylki.or.id (diunduh pada 5 Oktober 2018 pukul 20.25).

Kadir, A. Konsep Produksi dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar

Karim, A. A. (2007). Ekonomi Mikro Islam. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Karim, A. A. (2012). Ekonomi Mikro Islam. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Mannan, M. A. (1995). Teori dan Praktek Ekonomi Islam. Yogyakarta: PT Dana Bakti Wakaf.

Mujahidin, A. (2009). Aktifitas Produksi Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Islamica: Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Sultan Syarif Qasim Riau. Volume 3 Nomor 2, Maret

Nasution, M. E. (2007). Pengenalan Eksklusif Ekonomi Islam, Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Pardanawati, S. L. (2015). Perilaku Produsen Islam. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam: STIE AAS Surakarta. Volume 1 Nomor 1, Maret

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.

Sukarno, F. (2010). Etika Produksi Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Ekonomi Islam Al-Infaq: Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun. Volume 1 Nomor 1, September

Sumarsono, S. (2009). Ekonomi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Ketenagakerjaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Turmudi, M. (2017). Produksi dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Pemikiran Islam (Islamadina): Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Kediri. Volume XVIII, No. 1, Maret

Usniah, S. dan Alhifni, A. (2017). Karakteristik Entrepreneur Syariah Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Bogor. Jurnal Syarikah: Jurnal Ekonomi Islam. Volume 3 Nomor 1, Juni.

Widyasari, Produksi, Distribusi dan Konsumsi dalam Islam. Dosen IAIN Raden Intan Lampung.

Downloads

Published

2022-12-24

How to Cite

Jamaludin. (2022). STRATEGI PENERAPAN MEKANISME PRINSIP-PRINSIP PRODUKSI SYARIAH PADA UMKM KOTA BOGOR : STRATEGI PENERAPAN MEKANISME PRINSIP-PRINSIP PRODUKSI SYARIAH PADA UMKM KOTA BOGOR . Jurnal Visionida, 8(2), 87–94. https://doi.org/10.30997/jvs.v8i2.5790

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 17 times