STRATEGI PENERAPAN MEKANISME PRINSIP-PRINSIP PRODUKSI SYARIAH PADA UMKM KOTA BOGOR
STRATEGI PENERAPAN MEKANISME PRINSIP-PRINSIP PRODUKSI SYARIAH PADA UMKM KOTA BOGOR
DOI:
https://doi.org/10.30997/jvs.v8i2.5790Keywords:
Agama, Halal, KeadilanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan mekanisme produksi syariah dan menganalisis strategi prinsip-prinsip produksi syariah pada UMKM Kota Bogor sehingga mampu menerapkan prinsip-prinsip dan strategi produksi sesuai dengan prinip-prinsip produksi syariah. Prinsip produksi syariah menggunakan variabel halal, keadilan dan agama bertujuan untuk menciptakan kemaslahatan yang optimum bagi konsumen. Metode yang digunakan yaitu kualitatif. Data primer pada penelitian ini berupa wawancara kepada Produsen UMKM, sedangkan untuk data sekunder berupa informasi yang diperoleh dari internet, buku, jurnal, skripsi, artikel, dan literatur lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa produsen produksi pada UMKM Kota Bogor sudah melakukan prinsip-prinisp produksi susuai dengan syariat Islam dimana UMKM sudah melakukan sertifikasi halal untuk produknya, aspek keadilan dalam produksi UMKM Kota Bogor dan sudah menjaga kehalalan produk dan prinsip-prinsip produksi syariah pada indikator agama UMKM sudah menerapkan sisi keagaaman pada kemasan produk pada UMKM.
Kata Kunci : Halal, Keadilan, Agama
References
Ahmad, Z. A. (1979). Dasar-Dasar Ekonomi Islam. Jakarta: Bulan Bintang.
Al-Arif, M. N R. (2011). Dasar-Dasar Ekonomi Islam. Solo: PT Era Adictira Intermedia.
Al-Haritsi, J. Bin A. (2006). Fiqih Ekonomi Umar Bin Al-Khatab, Penerjemah H. Asmuni Solihan. Jakarta: Khilafa.
Ali, M. (2013). Prinsip Dasar Produksi Dalam Ekonomi Islam. Jurnal Lisan Al-Hal: Fakultas Syari’ah IAI Ibrahimy Situbondo. Volume 5 Nomor 1, Juni
Al-Qur’an
Chalil, Z. F. (2009). Pemertaan Distribusi Kekayaan dalam Ekonomi Islam. Jakarta: Erlangga.
Chapra, M. U. (2000). Islam dan Tantangan Ekonomi. Jakarta: Gema Insani.
Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bogor. (2017). Perkembangan Jumlah UMKM Kuliner di Kota Bogor Tahun 2012-2016.
Efendi, R. (2003). Produksi dalam Islam. Yogyakarta: Magistra Insania Press.
Halim, A. U. (2015). Manajemen Strategis Syariah. Jakarta: Zikrul Hakim.
Haneef, M. A. (2010). Pemikiran Ekonomi Islam Kontemporer Terjemahan Suherman Rosyidi. Jakarta: Rajawali.
https://ylki.or.id (diunduh pada 5 Oktober 2018 pukul 20.25).
Kadir, A. Konsep Produksi dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar
Karim, A. A. (2007). Ekonomi Mikro Islam. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Karim, A. A. (2012). Ekonomi Mikro Islam. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Mannan, M. A. (1995). Teori dan Praktek Ekonomi Islam. Yogyakarta: PT Dana Bakti Wakaf.
Mujahidin, A. (2009). Aktifitas Produksi Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Islamica: Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Sultan Syarif Qasim Riau. Volume 3 Nomor 2, Maret
Nasution, M. E. (2007). Pengenalan Eksklusif Ekonomi Islam, Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Pardanawati, S. L. (2015). Perilaku Produsen Islam. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam: STIE AAS Surakarta. Volume 1 Nomor 1, Maret
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.
Sukarno, F. (2010). Etika Produksi Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Ekonomi Islam Al-Infaq: Fakultas Agama Islam, Universitas Ibn Khaldun. Volume 1 Nomor 1, September
Sumarsono, S. (2009). Ekonomi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Ketenagakerjaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Turmudi, M. (2017). Produksi dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jurnal Pemikiran Islam (Islamadina): Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Kediri. Volume XVIII, No. 1, Maret
Usniah, S. dan Alhifni, A. (2017). Karakteristik Entrepreneur Syariah Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Bogor. Jurnal Syarikah: Jurnal Ekonomi Islam. Volume 3 Nomor 1, Juni.
Widyasari, Produksi, Distribusi dan Konsumsi dalam Islam. Dosen IAIN Raden Intan Lampung.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 (Jurnal Visionida)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Visionida agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Visionida.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Visionida.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work