PENGARUH PENERAPAN ISO 9001:2008 TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA DEPARTEMEN PRODUKSI PT FUTAMI FOOD&BEVERAGES BOGOR

Authors

  • . Samsuri Universitas Djuanda
  • Sintia Fuji Lestari Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/jvs.v5i1.1806

Keywords:

Sistem Manajemen Mutu ISO9001, 2008 dan Kualitas Produk

Abstract

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dampak penerapan ISO 9001:2008 (Sistem Manajemen Mutu) terhadap kualitas produk pada departemen produksi PT Futami Food & Beverages Bogor. Kuisioner didistribusikan kepada 35 karyawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survey, dengan bentuk penelitian deskriptif dan verifikatif. Kuisioner tersebut menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Skala likert digunakan sebelum dilakukan pengujian dengan regresi berganda. Hal ini digunakan untuk melihat pengaruh lima variabel bebas yang digunakan terhadap satu variabel terikat. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil dari uji validitas serta uji reliabilitas yang menunjukkan bahwa semua indikator dinyatakan valid dan reliabel. Secara simultan sistem manajemen mutu (X1), tanggung jawab manajemen (X2), pengelolaan sumber daya (X3), realisasi produk (X4) dan pengkuran, analisis, dan perbaikan (X5), berpengaruh terhadap kualitas produk pada departemen produksi PT Futami Food & Beverages. Sedangkan secara parsial variabel sistem manajemen mutu, pengelolaan sumber daya, dan pengukuran, analisis dan perbaikan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk pada departemen produksi PT Futami Food & Beverages Bogor.

 

Kata kunci : Sistem Manajemen Mutu ISO9001:2008 dan Kualitas Produk

References

Akdon dan Riduwan. 2005. Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika, Alfabeta. Bandung.
Aprilia, Selviana Ernayanti. 2017. Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Pangan ISO 22000:2005 Terhadap Kualitas Produk Pangan Pada Departemen Produksi Noodle PT Jakarana Tama Food Industry (Factory) Bogor. Universitas Djuanda, Bogor.
Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. PT Rineka Cipta. Jakarta
Assauri, Sofjan. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.
Budhayani, Niken Wahyu. 2011. Pengaruh Penerapan SMM ISO 9001:2008 terhadap Kinerja Organisasi PT CG Power System Indonesia, Cileungsi, Bogor. Institut Pertanian Bogor, Bogor http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/51988. diakses tanggal 12 Desember 2017.
Daryanto. 2012. Manajemen Produksi. Satu Nusa. Bandung.
Djatmiko, B. Junaedi. 2011. Manajemen Mutu ISO 9001. Stembi Bussiness School. Bandung.
Evans, Lindsay. 2007.Pengantar Six Sigma An Introduction To Six Sigma And Process Improvement. Salemba Empat. Jakarta.
Gaspersz, Vincent. 2002. Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000 MBNQA dan HCCP. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
_______________. 2005. ISO 9001:2000 and Continual Quality Improvement. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
____________. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang
Gujarati, Damodar. 2006. Dasar-Dasar Ekonometrika. Erlangga. Jakarta
________________.2012.Dasar-dasar Ekonometrika, Terjemahan Mangunsong, R.C.Buku 2, Edisi 5. Salemba Empat. Jakarta
Hamidi. 2005. Metode Penelitian Kualitatif: Aplikasi Praktis Pembuatan Proposal Dan Laporan Penelitian. UMM PRESS. Malang
Heizer, Jay dan Barry Render. 2006. Manajemen Operasi, Edisi 7. Salemba Empat. Jakarta.
_________________________. 2009. Manajemen Operasi, Buku 1 Edisi 9. Salemba Empat. Jakarta.
____________. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi, Edisi Revisi. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.
Herjanto, Eddy. 2007. Manajemen Operasi, Grasindo. Jakarta.
Kurniawan, Arip. 2013. Pengaruh Penerapan Standar ISO 9001 terhadap Kualitas Produk (Studi Kasus pada PT Trisula Textile Industries), Skripsi Sarjana, Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.https://repository.upi.edu/4412/I/S_PEM_0707640_Title.pdf. diakses tanggal 12 Desember 2017.
Santoso, Singgih. 2010. Statistik Multivariat. PT Elex Media Komputindo. Jakarta.
Stoner, James A.F. 2006. Manajemen, Terjemah: antarikso, dkk. Erlangga. Jakarta.
Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung
________. 2012.Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung
________. 2013.Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung
_______. 2014.MetodePenelitianPendidikanPendekatanKuantitatifdanKualitatifR&D.Alfabeta.Bandung
Standar Nasional Indonesia No ISO 9001:2008, IDT, Tentang Sistem Manajemen Mutu – Persyaratan (SNI ISI 9001:2008), Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta
Syukur, Agus. 2010. 5R, ISO 9001:2008 & Poka Yoke : Strategi Jitu Manajemen Mutu Perusahaan. Kata Buku. Jakarta.
Wignjosoebroto, Sritomo. 2003. Pengendalian Kualitas & Reliabilitas. Guna Widya. Jakarta.
Yamit, Zulian. 2013. Manajemen Kualitas Produk & Jasa. Ekonosia. Yogyakarta.
Yesti, Prima Septi. 2012. Pengaruh Implementasi ISO 9001:2008 terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Intan Pariwara. Institut Pertanian Bogor, Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56219. diakses tanggal 12 Desember 2017.
Zulganef. 2008. Metode Penelitian Sosial dan Bisnis. Edisi Pertama. Graha Ilmu. Yogyakarta

Downloads

Published

2019-06-14

How to Cite

Samsuri, ., & Lestari, S. F. (2019). PENGARUH PENERAPAN ISO 9001:2008 TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA DEPARTEMEN PRODUKSI PT FUTAMI FOOD&BEVERAGES BOGOR. urnal isionida, 5(1), 58–68. https://doi.org/10.30997/jvs.v5i1.1806

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 534 times