ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN UNTUK MEMINIMALISASI BIAYA PADA BAHAN KEMASAN BOTOL 70 ML 8 GRAM DI PT. MILKO BEVERAGE INDUSTRY BOGOR

Titiek Tjahja Andari, Aah Solahuddin

Abstract

PT. Milko Beverage Industry merupakan perusahaan lokal pada industri minuman susu. Penelitian ini menjelaskan pengendalian persediaan kemasan botol 70 ml 8 gram tahun 2016. Bersamaan dengan penelitian ini  memberikan dan merekomendasikan metode persediaan paling optimal biayanya bagi perusahaan, dengan membandingkan metode perhitungan perusahaan dan metode perencanaan kebutuhan material (MRP) Lot For Lot (LFL) dan Economic Order Quantity (EOQ). Perhitungan yang direkomendasikan akan dianalisisa dengan analisis sensitivitas untuk mengetahui hasil terhadap inflasi Bank Indonesia. Hasil penelitian merekomendasikan bahwa  MRP LFL memberikan solusi optimal dan paling hemat biaya dibandingkan dengan perhitungan  perusahaan dan MRP teknik (EOQ), dan hasil analisis sensitivitas menghasilkan metode tersebut tidak  berpengaruh terhadap inflasi.

 

Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Metode Perencanaan Kebutuhan Material (MRP) dan Analisis    Sensitivitas

Keywords

Pengendalian Persediaan, Metode Perencanaan Kebutuhan Material (MRP) dan Analisis Sensitivitas

Full Text:

PDF

References

Achmad Sumaryadi, 2010. Penerapan Metode Material Requirement Planning Untuk Meminimumkan Biaya Persediaan Bahan Baku pada PT. Fajar Plasindo. Paradigma Vol XII. No. 2 September, 2010.

Adisaputro, G dan Yunita A. 2007. Anggaran Bisnis: Analisa Perencanaan dan Pengendalian Laba. Yogyakarta. UPP Stim Ykpn.

Anisa Ariesty, Titiek Tjahya Andari, 2015, Metode Economic Quantity Interval untuk Optimalisasi Persediaan Barang Consumable Adem Sari Pada PT. Sari Enesis. Bogor. Jurnal Visionida Vol 2 No 1 Juni 2016,

Amirul Ihwan, Suhartini, 2016. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Springbed Metode Material Requirement Planning Studi Kasus di PT. XYZ. ISBN978-602-98569-1-0.

Arminas, Neno Ikranegara, 2015. Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada Usaha Dagang (UD) Mitra Usaha Kayu Di Kabupaten Enrekang. Makasar. Seminar Nasional IENACO-2015. ISSN:2337-4349.

Assauri, Sofyan. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE Universitas Indonesia. Jakarta.

Assauri, Sofyan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta. BPFE Universitas Indonesia.

Asvin Wahyuni, Achmad Syaichu, 2015. Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode MaterialRequiremenet Planning (MRP) Produk Kacang Shanghai Pada Perusahaan Gangsar Ngunut Tulung Agung. Jawa Timur. Jurnal Spektrum Industri Vol. 13, No.2, 115-228, ISSN 293-6590.

Baroto, Teguh. 2002. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Jakarta. Ghalia Indonesia.

Data Inflasi Bank Indonesia, 2016, (online), (www.BankIndonesia.go.id diakses 05 Januari 2018)

Dhanang Eka Putra, 2008. Analis Persediaan Bahan Baku Kulit pada PT Mastoro Indonesia (Kawasan Industrial Sentul, Bogor, Jawa Barat). Bogor. Skripsi Sarjana, Institut Pertanian Bogor,

Ginting, Rosnani. 2007. Yogyakarta. Sistem Ptroduksi. Graha Ilmu.

Handoko, T. Hani. 2011. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta. BPFE.

Haryono, Siswoyo. 2000. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta. Lembaga Bisnis dan Majanemen Global.

Heizer, Jay dan Barry Render. 2010. Manajemen Operasi. Jakarta. Edisi 9. Salemba Empat.

Herjanto, Eddy. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta. BPFE.

Klimchuk. Marianne dan Sandra A. Krasovec. 2006. Desain Kemasan. Jakarta. Erlangga.

Kotler dan Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Jakarta. Jilid I edisi ke 13. Erlangga.

Juliana, 2016, Analisa Pengendalian Persediaan Pada Proyek Pembangunan Line Conveyor Untuk Meminimalisasikan Biaya Persediaan. Jurnal String Vol 1 No. 1 Tahun 2016, ISSN: 2527-9661.

Januwar Candra, 2014 Analisa Penjadwalan Persediaan Timbangan Model SM 5600 Dengan Metode Lot For Lot Studi Kasus di PT Tropical Electronic Batam. Jurnal Profesiensi, 2(2):122-131 Desember 2014, ISSN2301-7244.

Margareth, Farah. 2004. Teori dan Aplikasi Manajemen Keuangan. Jakarta. PT Gramedia Widisarana Indonesia.

Muhammad Ihsanudin, 2015, Simulasi Metode Pengendalian Persediaan (Studi Kasus di Restoran “ Sweet Corner” Hotel Atlet Century Park Jakarta). Jakarta. Skripsi Sarjana, Program Studi Agribisnis, Fakultas Sain dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah.

Muzayyanah, I ketut Suamba, Ratna Komala Dewi. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kakao Pada Pabrik Delicacao Bali di Kabupaten Tabanan. Bali. Jurnal Agribisnis dan AgrowisataVo.4, No.4 Oktober 2015.

Nugroho, Bernadus Y. Saragih, Ferdinand D. Dan Eko Umanto. 2012. Metode kuantitatif. Jakarta. Edisi 2. Salemba Humanika.

Pranoto, Djoko. 2011. Manajemen Persediaan. Jakarta. Grasindo.

Prawirosentono, Suryadi. 2000. Manajemen Operasi. Jakarta. Bumi Aksara.

Rangkuti, Freddy. 2007. Manajemen Persediaan. Raja Grafindo Persada.

Richardus E. Indrajit dan Djokopranoto Richardus. 2005. Strategi Manajemen Pembelian dan Supply Chain. Jakarta. Grasindo.

Rosmiati, Rustam Abdul Rauf, Dafina Howara. 2013, Analisa Economic Order Quantity Untuk Menentukan Persediaan bahan Baku Keripik Sukun (Studi Kasus Industri Rumah Tangga Citra Lestari Production). Palu. E-Jurnal Agrotekbis 1 (1) : 93-99, ISSN: 2338-3011.

Shihah Khoirunnisa, Nuriyanto, 2014, Analisa Pengendalian Persediaan Bahan BakuMidsole Pada Insdustri Sepatu Menggunakan Metode Economic Order Quantity.Pasuruan. Jurnal Yudharta P-ISSN : 2460-01131 E-ISSN : 2541-4461.

Sugiyono. 2009, Metode Penelitian Bisnis. Bandung. CV Alfabeta.

Tampubolon, Manahan P. 2004. Manajemen Operasional. Jakarta. Ghalia Indonesia.

Tersine, Richard J.1994. Principles Of Inventory and Materials Management. Fourth Edition. Prentice-Hall,Inc, New York

Refbacks

  • There are currently no refbacks.