ANALISIS BREAKEVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA STUDI KASUS PADA PT. YONGJIN JAVASUKA GARMENT

Main Article Content

M Nur Afif
andy Lasmana
Nur Sahri Rahmadhani

Abstract

Penelitian ini bertujuan. untuk. mengetahui. besarnya impas yang dihasilkan dari aktivitas penjualan perusahaan sehingga diketahui keadaan perusahaan dimana tidak untung dan tidak rugi. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan penjualan (BEP mix), PT. Yongjin Javasuka Garment belum mencapai BEP baik dalam US$ maupun dalam pieces (PCS). Pada tahun 2017 penjualan sebanyak 5,372,887 PCS atau sebesar US$ 104,172,746.94 dengan BEP sebanyak 8,900,929 PCS atau sebesar US$ 172,576,536.32, . Pada tahun 2018 penjualan sebanyak 4,736,383 PCS atau sebesar US$ 108,144,440.58 dengan BEP sebanyak 10,696,728 PCS atau sebesar US$ 244,235,256.33. Sehingga analisis BEP dapat dijadikan alat bagi perusahaan untuk digunakan dalam melakukan perencanaan laba dan target penjualan.

Article Details

How to Cite
Afif, M. N., Lasmana, andy, & Rahmadhani, N. S. (2021). ANALISIS BREAKEVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA STUDI KASUS PADA PT. YONGJIN JAVASUKA GARMENT. JURNAL AKUNIDA, 6(2), 118–131. https://doi.org/10.30997/jakd.v6i2.3567
Section
Articles

References

Afif, M. N., & Rahmawati, D. R. (2018). Analisis perhitungan harga pokok produksi teh sedap wangi menggunakan metode harga pokok proses pada PT. Sariwangi AEA. Jurnal Akunida, 3(1), 1-19.
Carter, William K., 2015, Cost Accounting, 14th edition, diterjemahkan oleh Krista, Akuntansi Biaya, Buku 1, Edisi 14, Salemba Empat, Jakarta.
Garrison, H. Ray, Eric W. Noreen, Peter C. Brewer, 2016, Managerial Accounting 14th Edition, diterjemahkan oleh Kartika Dewi, Akuntansi Manajerial, Edisi 14 Buku 1, Salemba Empat, Jakarta.
Hapsari, Anggi Enno, 2017, Analisis Perencanaan Laba Dengan Menggunakan Analisis Biaya Volume Laba dan Analisis Break Even Point (Studi Kasus di PT. Madubaru PG. PS Madukismo), Skripsi Sarjana, Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Kusuma, I. C. (2020). Faktor Yang Mempengaruhi Volume Produksi Pada Pt. Yongjin Javasuka Garment Fact 1. Jurnal Akunida, 6(1), 13-23.
Imbang, Veronika Merlin, Winston Pontoh, dan Hendrik Gamaliel, 2018, Analisis Perlakuan Akuntansi atas Pengelolaan Beras Sejahtera pada Perum Bulog Divre Sulawesi Utara dan Gorontalo, Jurnal Riset Akuntansi Going Concern 13(3), 2018, halaman 381-389.
Kampf, Rudolf, Majerčák, Peter, Švagr, Pavel, 2016, Application of Break-Even Point Analysis, Insititute of Technology and Business Faculty of Technology, Czech Republic, DOI 10.17818/NM/2016/SI9 (2016).
Muliono, Wiwit, 2018, Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Kasus: UD Flamboyan Coconut Center Kabupaten Batubara), Skripsi Sarjana, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
Mulyadi, 2001, Akuntansi Manajemen, Edisi 3, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.
Mulyadi, 2015, Akuntansi Biaya, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Rudianto, 2013, Akuntansi Manajemen Informasi Untuk Pengambilan Keputusan Strategis, Penerbit Erlangga, Jakarta.
Widyastuti, W., & Afif, M. N. (2015). Analisis Perhitungan Harga Pokok Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Fifo Dan Average Dalam Menentukan Harga Pokok Pesanan Teh Merek Tong Tji Pada Pt Sedap Harum An Analysis Calculation Of Cost Of Raw Material Inventory Using Fifo And Average In Order To Determine The Cost Of Tea Brand Tong Tji In Pt Sedap Harum. Jurnal Akunida, 1(2), 35-46.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2