Literatur Review: Penyalahgunaan Boraks pada Berbagai Jenis Produk Pangan

Authors

  • Imelda Ariestyani Universitas Djuanda
  • Titi Rohmayanti Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i9.15342

Keywords:

bahan tambahan pangan, boraks, produk pangan

Abstract

Boraks dilarang penggunaannya, tetapi masih marak digunakan sebagai bahan tambahan suatu produk pangan. Penambahan boraks pada produk pangan dapat memperbaiki mutu fisik dan lebih tahan lama sehingga lebih menguntungkan bagi produsen dengan harga boraks yang murah dan masih mudah ditemukan di pasaran. Tujuan penelitian ini untuk menidentifikasi dan menganalisa penggunaan boraks pada berbagai jenis produk pangan. Metode penelitian menggunakan kajian pustaka yang bersumber dari jurnal yang berkaitan dengan permasalahan. Dihasilkan bahwa penggunaan boraks pada produk pangan masih marak digunakan di beberapa wilayah Indonesia.

 

References

Anreny, F. (2017). Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Olahan di Distrik Heram Kota Jayapura Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. PHARMACON, 6(3).

Athaya, R. Z., Elmatris, E., & Kadri, H. (2017). Identifikasi Boraks pada Cincau Hitam yang Diproduksi Beberapa Produsen Cincau Hitam di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(1), 37-40.

Faoziyah, A. (2023). Analisis Kandungan Boraks pada Kerupuk yang Beredar di Pasar Gede Kabupaten Cilacap. Sains Indonesiana, 1(4), 277-283.

Muthi’ah, S. N., & A’yun, Q. (2021). Analisis kandungan boraks pada makanan menggunakan bahan alami kunyit. BIO-SAINS: Jurnal Ilmiah Biologi, 1(1), 13-18.

Nurcahyo, E., & Nurcahyo, E. (2018). Pengaturan dan Pengawasan Produk Pangan Olahan Kemasan. Jurnal Magister Hukum Udayana, 7(3), 402-417.

Pemerintah Republik Indonesia. (2019). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2019 tentang Keamanan Pangan.

Ramadhani, J., & Pamungkas, P. P. (2023). Identifikasi Kandungan Boraks pada Ikan Asin di Pasar Wilayah Kabupaten Pasuruan. Lempuk: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2(1), 18-22.

Sari, N. P. (2020). Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Berbahaya (Boraks) pada Bakso Tusuk yang Dijual di Sekolah Dasar Kecamatan Salo Kabupaten Kampar. Avicenna, 15(2), 374129.

Welkriana, P. W., Farizal, J., & Mulanarti, M. (2018). Identifikasi Kandungan Boraks pada Mie Basah di Pasar Tradisional Kota Bengkulu. Journal of Nursing and Public Health, 6(1), 58-61.

Downloads

Published

2024-09-09

How to Cite

Ariestyani, I., & Rohmayanti, T. (2024). Literatur Review: Penyalahgunaan Boraks pada Berbagai Jenis Produk Pangan. Karimah Tauhid, 3(9), 10343–10348. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i9.15342

Most read articles by the same author(s)