https://ojs.unida.ac.id/jp/issue/feedJurnal Pertanian2024-04-24T07:47:37+00:00Dr. Ristika Handarinijp.lppm@unida.ac.idOpen Journal Systems<p>Jurnal Pertanian yang diterbitkan sejak tahun 2010 ini merupakan penyempurnaan dari Jurnal Penelitian UNIDA yang terbit sejak tahun 2004.</p> <p>Jurnal ini sudah <a title="Sinta 4" href="http://sinta.ristekbrin.go.id/journals/detail?id=3481" target="_blank" rel="noopener">Terakreditasi Peringkat 4 (SINTA 4)</a></p> <p>Jurnal Pertanian bertujuan mendorong pengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang pertanian berbasis hasil penelitian mencakup: (a) agribisnis; (b) peternakan; (c) perikanan; (d) agroindustri; (e) industri pascapanen; (f) rekayasa genetik; (g) lingkungan; (h) ilmu pangan.</p> <p>Jurnal Pertanian ini terbit pada bulan April dan Oktober setiap tahunnya.</p> <p>ISSN online <a title="e-ISSN" href="https://issn.brin.go.id/terbit/detail/1484710061" target="_blank" rel="noopener">2550-0244</a></p> <p>ISSN cetak <a title="p-ISSN" href="https://issn.brin.go.id/terbit/detail/1484710061" target="_blank" rel="noopener">2087-4936</a></p>https://ojs.unida.ac.id/jp/article/view/9518Mutu Fisik dan Kadar Amilosa Beras Giling pada Berbagai Umur Panen2023-07-10T14:44:41+00:00Wijayawijaya6104@gmail.comDodi Budirokhmanwijaya6104@gmail.comTitiek Fajriatiwijaya6104@gmail.com<p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mutu fisik dan kadar karbohidrat pada berbegai umur panen, dan mengetahui umur panen optimum. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode Percobaan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang diuji yaitu umur panen : u1 (90 Hari Setelah Tanam = HST), u2 (95 HST), u3 (100 HST), u4 (105 HST), u5 (110 HST), u6 (115 HST), masing-masing diulang empat kali. Analisis data menggunakan Uji F melalui ANOVA, Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dan Analisis Regresi Linear Kuadratik. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pada tanaman padi sawah kultivar Mekongga, perbedaan umur saat panen akan mengakibatkan perbedaan terhadap mutu beras giling (persentase beras kepala, butir patah dan butir menir) serta kadar amilosa. (2) untuk memperoleh mutu beras giling dan kadar amilosa yang baik maka umur panen yang optimum untuk padi sawah kultivar Mekongga yaitu umur 102 sampai 105 HST.</p>2024-04-24T00:00:00+00:00Copyright (c) 2024 Wijaya, Dodi Budirokhman, Titiek Fajriati