ANALISIS PERILAKU KEWIRAUSAHAAN USAHA KECIL MENENGAH PENGOLAHAN PISANG DI GARUT SELATAN ENTREPRENEURSHIP BEHAVIOUR ANALYSIS OF SMALL MEDIUM ENTERPRISE ON BANANA PROCESSING IN SOUTH GARUT
DOI:
https://doi.org/10.30997/jp.v7i1.29Abstract
Pisang merupakan komoditas unggulan di daerah Garut Selatan dengan sentra produksi, yaitu
Kecamatan Cibalong, Cilawu, Pameungpek, Cisompet, dan Cikelet dengan jumlah rata-rata
99.743 ton. Produksi pisang tahun 2015 mencapai 112.875,1 ton dengan luas panen 4.737.907
pohon (Disperindag Garut 2015). Selain didistribusikan secara langsung ke daerah Bandung
dan Jakarta, pisang juga diolah menjadi makanan yang memberikan nilai tambah bagi
pengusaha. Beberapa produk olahan pisang yang diproduksi yaitu keripik dan sale pisang.
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi perilaku kewirausahaan
terhadap kinerja bisnis khususnya pada Usaha Kecil Menengah (UKM) pengolahan pisang di
daerah Garut Selatan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2016 dengan jumlah 40
responden berasal dari 4 kecamatan di daerah Garut Selatan. Metode penelitian yang
digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS versi 2.0. Penggunaan
metode ini disebabkan jumlah responden yang dianalisis berjumlah kurang dari 100 orang
sehingga PLS ini cocok digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
variabel kinerja usaha dan faktor eksternal memiliki korelasi yang signifikan sebesar 34,7%
dibandingkan dengan perilaku kewirausahaan dan faktor individu. Selain itu, terdapat kondisi
yang bertolak belakang antara perilaku kewirausahaan dan faktor individu sebesar 28,5%.
Kata kunci: Garut Selatan, Partial Least Square, perilaku kewirausahaan
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
-
Pengguna diperbolehkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan ke artikel teks lengkap dalam jurnal ini tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis.
Jurnal ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License, yang mengizinkan untuk membagikan, menyalin, dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan sumbernya, berikan tautan ke lisensi Creative Commons. Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya. Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi tautan permanen ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
1. Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
2. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat Pengaruh Akses Terbuka).Anda bebas untuk:
Bagikan — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun.
Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.