KUALITAS FISIK DAGING KELINCI LOKAL YANG DIBERIKAN PAKAN TAMBAHAN TEPUNG DAUN SIRSAK DAN ZEOLIT

imam firmansyah, Dede Kardaya, Elis Dihansih

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengethui sifat fisik daging kelinci lokal yang diberi pakan dengan bahan campuran tepung daun sirsak dan zeolit. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai bulan Juni 2014. Penelitian ini menggunkan 12 ekor kelinci lokal. Kandang yang digunakan adalah kandang individu dengan ukuran panjang 0,56 meter, lebar 0,45 meter dan tinggi 0,45 meter. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah (P0) 65% hijauan + 35% konsentrat, (P1) 62% Hijauan +3% Tepung daun sirsak + 35% konsentrat, (P2) 65% hijauan +(32% konsentrat +3% zeolit), (P3) 62% Hijauan +3% tepung daun sirsak +(32% konsentrat +3% zeolit). Peubah yang diamati diantaranya adalah sifat fisk daging kelinci yang meliputi pH, susut masak, daya mengikat air (DMA), keempukkan dan warna. Pemberian pakan diberikan berdasarkan bobot badan dan pemberian air minum diberikan secara ad libitum. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acakk Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunakan sidik ragam dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menyimpulkan nahwa pemberian daun sirsak, zeolit, atau zeolit dan daun sirsak pada ransum kelinci lokal belum dapat memperbaiki kualitas sifat fisik daging yang diukur berdasarkan nilai pH, susut masak, daya mengikat air, dan indeks warna daging (a*, b* dan h*). Namun intensitas warna daging (C*) kelinci menjadi lebih kuat pada kelinci yang diberi ransum tepung daun sirsak atau daun sirsak dan zeolit

Full Text:

PDF

References

Combes, S., J. Lepitit, B. Darche., F. Lebas. 2002. Effect of cooking loss temperature and cooking time on warner bratzler tenderness measurement and collagen content in rabbit meat. J. Meat Sci. 66: 91-96

Hatmiko, S. P. 2014. Pengaruh Pakan Fermentasi Menggunakan Bakteri azotobachter Terhadap pH, Daya Mengikat Air, dan Susut Masak Daging Kelinci.Jurnal. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Malang.

Kurniawan, Y. M. 2013. Komposisi Karkas dan Sifat Fisik Daging Kelinci Lokal Jantan Muda Dengan Pemberian Pakan Mengandung Limbah Tauge. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Lawrie RA. 2003. Ilmu Daging. Terjemahan. Parakkasi A dan Yudha A. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Prasetyo, Kendriyanto A.2010. Kualitas daging sapi dan domba segaryang disimpan pada suhu dingin dengan pengawet asap cair.Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah. Unggaran.

Setiawan, M. A. 2009. Karakteristik karkas, Sifat fisik dan kimia daging rex dan lokal. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Shanks, BC, Wolf DM,MaddockRJ. 2002. Technical note: The effect of freezing on warner bratzler shear force values of beef longissimus steak across several postmortem aging periods. J. Anim. Sci. 80:2122-2125

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Universitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta.

Sudarman A, Wiryawan KG, MarkahamahH. 2008. Penambahan Sabun-kalsium dari minyak ikan lemuru dalam ransum: 1. pengaruhnya terhadap tampilan produksi domba. Media peternakan.

Suryati T, AriefII, Polii BN. 2008. Korelasi dan kategori keempukan daging berdasarkan hasil pengujian menggunakan alat dan panelis. J. Anim. Prod. 10 (3) : 188-193

Refbacks

  • There are currently no refbacks.