https://ojs.unida.ac.id/almujtamae/issue/feedALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat2023-12-30T00:00:00+00:00Wildan Munawarwildan.munawar@unida.ac.idOpen Journal Systems<p><strong>ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat</strong> | ISSN <a href="https://drive.google.com/file/d/1d10wtpxkOZC0Aqr3R4CT_kSgqrNvq83b/view?usp=sharing" target="_blank" rel="noopener"><strong>2809-347X</strong></a> (Online) | adalah jurnal resmi yang diterbitkan oleh Universitas Djuanda Bogor sebagai media penyebarluasan, pertukaran informasi dan komunikasi yang dilakukan oleh para pengabdi yang merupakan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat. <br />ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat merupakan jurnal elektronik yang dikelola secara profesional dengan menggunakan Open Jurnal System, diterbitkan 3 kali dalam satu tahun yaitu pada bulan April, Agustus, dan Desember.</p> <p>Lingkup Jurnal <strong>ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat</strong> mencakup beberapa bidang ilmu berbasis kegiatan pengabdian masyarakat di bidang ekonomi antara lain: Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, Pemberdayaan Ekonomi, Inovasi Produk, dan lain-lain yang berkaitan dengan bidang ekonomi .</p> <p><strong>ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat </strong>telah terindeks: <a href="https://journals.indexcopernicus.com/search/details?id=123654&lang=pl"><strong>Index Copernicus,</strong></a> <strong><a href="https://drive.google.com/file/d/1HwWkxwPt4dQI-W_wdjGfbxOyt6aiYrL3/view">EBSCO,</a> <a href="https://scholar.google.com/citations?user=Hn2mR_4AAAAJ&hl=id&authuser=5" target="_blank" rel="noopener">Google Scholar,</a> <a href="https://search.crossref.org/?q=almujtamae&from_ui=yes&publication=ALMUJTAMAE%3A+Jurnal+Pengabdian+Masyarakat" target="_blank" rel="noopener">Crossref,</a> <a href="https://garuda.kemdikbud.go.id/journal/view/23905" target="_blank" rel="noopener">Garuda,</a> <a href="https://www.base-search.net/Search/Results?lookfor=ALMUJTAMAE%3A+Jurnal+Pengabdian+Masyarakat&name=&oaboost=1&newsearch=1&refid=dcbasen" target="_blank" rel="noopener">BASE Index</a></strong>, dan <a href="https://app.dimensions.ai/discover/publication?or_facet_source_title=jour.1426554" target="_blank" rel="noopener"><strong>Dimensions</strong></a>. </p>https://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/7162Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Melalui Sosialisasi Perbankan Syariah Di Desa Wates Jaya Kecamatan Cigombong2022-12-01T04:18:43+00:00Retno Widiatyretno.widiaty2019@unida.ac.idImam Abdul Azizimam.abdul.aziz@unida.ac.id<p><em>Perbankan Syariah merupakan suatu sistem perbankan yang dikembangkan berdasarkan syariah atau hukum Islam. Bank Syariah adalah bank yang kegiatan usahanya dilakukan berdasarkan prinsip syariah. Permasalahan yang ada pada Desa Wates Jaya yaitu kurangnya pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang Perbankan Syariah sehingga banyak masyarakat yang menjalani praktik ribawi dan masih ada masyarakat yang menggunakan Bank ilegal. Tujuan dilakukan kegiatan Sosialisasi yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang Perbankan Syariah, mengurangi masyarakat dalam menggunakan Bank ilegal dan mengurangi menjalankan praktik ribawi. Bentuk pelaksanaan kegiatan ini melalui mendekatkan diri kepada masyarakat dan juga mensosialisasikan tentang Perbankan Syariah dengan menggunakan power point dan papan tulis, guna memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang Perbankan Syariah. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat mulai mengerti dan memahami tentang Perbankan Syariah dan mulai tertarik untuk mencoba menabung di Bank Syariah dengan mengurangi penggunaan Bank illegal dan juga mengurangi praktik ribawi.</em></p>2023-12-30T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Retno Widiatyhttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/7169Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Pemudi Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk Melalui Pelatihan Inovasi Produk Olahan Ubi Jalar2022-12-01T06:26:30+00:00Ade Muliya Putriademuliyaapt@gmail.comAfiatin Dewiafiatin.dewi@unida.ac.id<p><em>Ubi jalar merupakan salah satu komoditas potensial pangan yang murah dan sehat. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, inovasi proses pengolahan komoditas pertanian menghasilkan produk- produk olahan yang semakin beragam. Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai macam produk dengan melakukan pelatihan pengolahan. Sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah para pemudi di Kampung Cijulang Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampung Cijulang Desa Sukaharja pada bulan September 2022 dengan pembagian kelompok usaha yang masing-masing terdiri dari 3 orang. Metode pelatihan yang dilakukan adalah dengan mengadakan sosialisasi dan pelatihan inovasi produk olahan ubi jalar dengan tujuan memberikan pelatihan inovasi produk kepada para pemudi Kampung Cijulang Desa Sukaharja sebagai usaha peningkatan perekonomian masyarakat. Dalam pelatihan ini penulis mengolah ubi jalar menjadi boba yang dapat dijadikan tambahan dalam minuman maupun cemilan. Rangkaian Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang meliputi sosialisasi kewirausahaan dan pelatihan pembuatan Ubi Boba diikuti pemudi Kampung Cijulang dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan antusias para pemudi dalam pembuatan produk Boba Ubi sebagai salah satu produk olahan lokal yang dapat meningkatkan perekonomian di masyarakat.</em></p>2023-12-30T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Ade Muliya Putrihttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/7694Peningkatan Keterampilan Masyarakat Desa Sukaharja Melalui Inovasi Produk Jahe Telang2023-01-19T16:41:47+00:00Elda Nur Pratiwielda.nur@unida.ac.idTuti Kurniatuti.kurnia@unida.ac.id<p><em>Minuman herbal adalah salah satu minuman yang banyak digemari dan sangat berkhasiat untuk tubuh karena berasal dari bahan alami yang bermanfaat untuk tubuh. Maka dari itu, minuman ini menjadi salah satu daya tarik bagi pelaku UMKM untuk dijadikan sebagai usaha mereka dalam meningkatkan perekonomian. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sukaharja dalam menginovasi sebuah produk, terutama produk yang berasal dari komoditi lokal. Program ini dilakukan menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan inovasi produk. Sosialisasi yang dilakukan yaitu dengan memberikan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya inovasi untuk meningkatkan nilai jual produk, kemudian melakukan kegiatan pelatihan pembuatan inovasi produk jahe telang dan pengemasannya. Hasil dari program ini adalah terciptanya produk inovasi baru di Desa Sukaharja berupa minuman herbal yang memanfaatkan komoditi lokal, yaitu jahe dan bunga telang yang diolah menjadi serbuk minuman. Selain itu, terbentuknya kelompok usaha bersama di Desa Sukaharja sebanyak tiga kelompok dengan anggota 3-4 orang setiap kelompoknya. Adanya kelompok usaha bersama ini sebagai salah satu bentuk pemberdayaan potensi sumber daya manusia di Desa Sukaharja.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Nurbaiti Nurbaiti, Elda Nur Pratiwihttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/8800Mendidik Berwirausaha Warga Beji Ungaran Timur Melalui Pelatihan Las Listrik2023-06-19T06:07:25+00:00Arif Rakhman Suharsoarif.rakhman@polimarin.ac.idKhaeromankhaeroman@polimarin.ac.idWahyu Ari Putrantowahyu_ap@polimarin.ac.idSusantosusanto@polimarin.ac.idArio Hendartonoario@polimarin.ac.idAgil Putra Jayaagil@polimarin.ac.idAkhirul Andra Bustamaandra@polimarin.ac.id<p><em>Kegiatan </em><em>p</em><em>rogram </em><em>p</em><em>engabdian dilaksanakan di sekitar wilayah Ungaran sesuai dengan arahan dan instruksi dari pimpinan Politeknik Maritim Negeri Indonesia dikarenakan adanya pembangunan kampus baru Polimarin di wilayah Ngobo Kecamatan Ungaran Timur dengan mengembangkan potensi yang ada di sekitar wilayah desa Beji Kecamatan Ungaran Timur. Pengetahuan tentang las listrik / SMAW (Shielded Metal Arc Welding) yaitu suatu proses pengelasan busur listrik perlu dikembangkan agar dapat memberikan bekal masyarakat sekitar kampus baru yaitu keterampilan mengelas agar nantinya bisa digunakan untuk mencari pekerjaan dan dapat digunakan untuk membuka lapangan kerja di masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah memberikan materi secara teori mengenai cara pemakaian las jenis SMAW dan peralatan safety yang harus digunakan, tanya jawab dan praktik membuat dudukan pot. Hasil Produk dari kegiatan pengabdian ini adalah tempat untuk meletakkan pot atau dudukan pot. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat pengelasan ini didampingi dan dibimbimbing oleh Dosen Prodi Teknika yang mengarahkan peserta mulai dari pemasangan kawat las, setting ampere dan mempraktekan membuat dudukan pot.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Arif Rakhman Suharso, Khaeroman, Wahyu Ari Putranto, Susanto, Ario Hendartono, Agil Putra Jaya, Akhirul Andra Bustamahttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/6341Pengembangan UMKM Keripik Pangsit Sentul Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat2023-06-19T08:13:03+00:00Siti Suhaenisitisuhaeni79@gmail.comLise Purnamasarilise.purnamasari@unida.ac.id<p><em>Wilayah Kelurahan Pamoyanan merupakan kawasan permukiman penduduk yang cukup padat, dengan perkembangan masyarakat yang cepat. Hal ini dapat terlihat dengan mobilitas penduduk yang cukup tinggi, banyaknya pembangunan fisik dan non fisik. Segala aspek perkembangan tersebut berdampak juga pada perekonomian masyarakat Kelurahan Pamoyanan secara mikro. Khususnya para pelaku UMKM yang tidak mampu berkembang tanpa bantuan masyarakat sekitar. Menindaklanjuti kondisi tersebut, maka perlu perhatian lebih kepada masyarakat khususnya pelaku UMKM dalam pendampingan usaha yang harus dijalankan dan bentuk bantuan seperti kegiatan pelatihan, pembelajaran dan pengembangan potensi individu yang dimiliki. Karena pada dasarnya setiap orang memiliki kemampuan tersendiri dibidang usaha, namun permasalahan lain adalah pemahaman mengenai cara dan strategi untuk mengembangkan potensi tersebut tidak diperhatikan dan dikembangkan dengan baik. Setelah diadakannya program pengembangan UMKM Keripik Pangsit Sentul ini, pelaku UMKM sedikit demi sedikit memahami bahwa pemasaran secara online itu sangatlah penting dan dapat mengaplikasikan media sosial untuk pemasaran yang lebih luas serta selalu memiliki ide untuk membuat inovasi produk.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Siti Suhaenihttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/10268Sosialisasi dan Pelatihan Branding Produk Serta Inovasi Produk Pada UMKM Tape Di Dusun Cijulang Desa Sukakarya Kecamatan Megamendung2023-09-13T13:22:32+00:00Alivia Maulia ZahraAliviamaulian@gmail.comWulandariWulandari29062002@gmail.comRasmitadilarasmitadila@unida.ac.id<p><em>Persaingan bisnis yang ketat mewajibkan setiap usaha harus menerapkan strategi dalam pemasaran produk untuk memperoleh keunggulan kompetitif, salah satu strategi untuk meningkatkan minat beli pada konsumen ialah penerapan branding produk. Branding adalah kegiatan untuk menciptakan image pada sebuah produk. UMKM Tape Bapak mamun merupakan salah satu UMKM yang berada di Dusun Cijulang Desa Sukakarya, meskipun telah berdiri cukup lama, UMKM ini sama sekali belum mempunyai identitas produk seperti nama, logo dan kemasanya masih menggunakan kantong plastik. Melihat permasalahan tersebut kegiatan pengabdian ini bertujuan membuat identitas visual pada UMKM tape Bapak Mamun melalui proses branding produk seperti logo, kemasan yang menarik, dan banner. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu action research yang merupakan metode tindakan yang digunakan untuk mengatasi suatu permasalahan mitra baik dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dikerjakan secara tersusun sehingga validitas dan reabilitas mencapai tingkat riset. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terdapatnya identitas visual melalui logo, kemasan yang menarik, dan banner untuk produk tape.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Alivia Maulia Zahra, Wulandari, Rasmitadilahttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/6619Pemberdayaan Ekonomi Melalui Pendampingan Peningkatan Kapasitas Pelaku UMKM Desa Cibalung2022-09-06T04:51:47+00:00Santi Nurhayatishnurhayaty12@gmail.comSeptian Maulanaseptianmaulana@unida.ac.idMitha Ramadhantimithaarmdhnti@gmail.comIrman SuhermanIrman.suherman@unida.ac.id<p><em>Masih banyaknya k</em><em>ekurangan</em> <em>pada pelaku UMKM </em><em>seperti </em><em>perizinan usaha, belum mempunyai merk atau logo usaha dan kemasan masih kurang menarik. Hal ini menjadi dasar betapa perlunya dilakukan observasi untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM</em><em>. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah pendampingan untuk peningkatan kapasitas pelaku UMKM secara perorangan yang memungkinkan pelaku usaha terlibat secara penuh. Pendampingan terhadap pelaku UMKM dilakukan bersama mahasiswa KKN di Desa Cibalung, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Pendampingan mengenai kemasan produk dilakukan dengan cara melakukan praktik packing bersama sehingga pelaku UMKM bisa terus mempelajari tentang cara pengemasan yang baik. Mahasiswa membantu mendesain dan membuat merk serta logo usaha dan mencetak banner informasi. Selain itu, mahasiswa juga membantu mengenai perizinan usaha UMKM tersebut. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa proses pendampingan dapat secara efektif mendukung pengembangan dan peningkatan usaha pelaku UMKM karena proses dilakukan secara intensif serta dapat diimplementasikan secara langsung.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Santi Nurhayati, Septian Maulana, Mitha Ramadhanti, Irman Suhermanhttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/10298Pengembangan Desa Wates Jaya Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor Sebagai Desa Wisata2023-09-14T09:13:40+00:00Siti Sarahssarah.291101@gmail.comAnne Effaneanne.effane@unida.ac.id<p><em>Pengembangan desa Wates jaya sebagai desa wisata ini merupakan kegiatan yang membantu masyarakat dalam mengembangkan desa wisata agar lebih dikenal masyarakat luas dan menjadi ladang untuk membantu perekonomian masyarakat sekitar desa wisata. Kegiatan ini difokuskan pada sosialisasi terhadap pariwisata di desa Wates jaya ini dengan membantu mendampingi promosi Wisata bungur Guriya yang berada di Kampung Ciwaluh. </em><em>S</em><em>osialisasi </em><em>dan </em><em>pendampingan promosi </em><em>D</em><em>esa </em><em>C</em><em>iwaluh juga membantu menata fasilitas yang ada di sekitar wisata agar lebih rapi dan lebih menarik.</em><em> Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode pendekatan orang dewasa (POD). Hasil kegiatan pengabdian ini adalah terciptanya kawasan desa yang lebih kondusif untuk dijadikan sebagai desa wisata dan adanya promosi melalui media sosial.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Siti Sarahhttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/10277Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah 2023-09-14T02:40:35+00:00Rusi Rusmiati Aliyyahrusi.rusmiati@unida.ac.idUjang Ahmad Fahrudinahmad.fahrudin@unida.ac.idShidqie Kurnia Syandishidqie.kurnia@unida.ac.idParda Silvia Pratamaparda.silvia@unida.ac.idRahma Kartikarahma.kartika@unida.ac.idAdinda Salma Aqilahadinda.salma@unida.ac.idTsania Mahmudah Milleniatsania.mahmudah@unida.ac.idTorusma Sihobingtorusma.sihobing@unida.ac.idSiti Jenabsiti.jenab@unida.ac.idSiti Mulyahsiti.mulyah@unida.ac.id<p><em>Seiring berjalannya waktu perkembangan di dunia perkenomian semakin pesat, khususnya dari segi UMKM milik swasta atau pribadi. Banyak usaha perorangan atau UMKM yang bermunculan pada dewasa ini. Selain itu, UMKM saat ini juga mengembangkan usahanya secara massif bahkan menciptakan inovasi baru untuk mengikuti perkembangan globalisasi dunia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan bersih, profitabilitas, risiko usaha dan kelayakan usaha keripik pisang. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat yang menjalankan UMKM. Hasil pengabdian ini memberikan ide dalam segi memasarkan produk dengan mengunakan alat teknologi yaitu melalui penjualan secara online dengan facebook dan lain-lain. Ada inovasi baru berupa pemasaran melalui media sosial. Suatu perkembangan yang mampu mengikuti perkembangan dunia dan mengikuti era globalisasi milenial ini, dimana inovasi-inovasi baru tersebut sangat bagus dan mampu bersaing dalam dunia kuliner. </em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Rusi Rusmiati Aliyyahhttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/6635Sosialisasi Ekonomi Syariah Sebagai Solusi Dari Celah Pengetahuan Tentang Ekonomi Bagi Masyarakat Desa Tugu Jaya2022-09-08T13:37:03+00:00Alisah Pitrianialisa.pitriani@unida.ac.idHamzah Abdurrahmanabdurrahman.hamzah23@gmail.comAndri Brawijayaandri.brawijaya@unida.ac.idTeguh Prasetyoteguh.prasetyo@unida.ac.id<p><em>Mayoritas Sebagian masyarakat Desa Tugu Jaya berprofesi sebagai petani dalam hal ini Sebagian perekonomian seperti pinjaman uang masih menggunakan bank keliling seperti bank emok sehingga perlu adanya bimbingan atau sosialisasi kepada masyarakat. Dalam sosialisasi ini juga mengarahkan kepada masyarakat untuk menggunakan transaksi ATM Bank Syariah Indonesia (BSI) agar terhindar dari transaksi riba. Metode yang digunakan adalah pendekatan secara langsung melalui sosialisasi tentang Ekonomi Syariah yang menjelaskan dasar-dasar ekonomi syariah dan landasan hukum islam tentang ekonomi syariah. Dalam sosialisasi ini penulis memaparkan perbedaan Ekonomi Syariah dan Ekonomi Konvensional agar masyarakat memahami perekonomian yang baik, yaitu Ekonomi Syariah. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah masyarakat meningkat pengetahuan dan wawasan akan pentingnya ekonomi syariah terutama dalam kehidupan sehari-hari.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Alisa Pitriani, Hamzah Abdurrahmanhttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/10236Inovasi Pengolahan Buah Nanas Sebagai Optimalisasi Potensi Lokal2023-09-12T09:32:36+00:00Ahmad Zamzamizamyssahmad@gmail.comAhmad Akbaraabay811@gmail.comLilis Fauziah Balgislilis.fauziah.balgis@unida.ac.id<p><em>Desa Sukaharja adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang memiliki banyak potensi termasuk salah satunya adalah perkebunan buah nanas. Hasil budidaya buah nanas di Desa Sukaharja sangat melimpah namun belum dioptimalkan oleh masyarakat dari sisi pengolahannya. Masyarakat Desa Sukaharja lebih memilih menjual langsung buah nanas yang dipanen dari perkebunan dengan harga yang murah tanpa adanya pengolahan yang mendorong peningkatan nilai harga jual dan pendapatan masyarakat, sehingga diperlukan adanya inovasi pengolahan buah nanas pada masyarakat Desa Sukaharja menjadi produk yang memiliki harga nilai jual yang lebih tinggi. Tujuan dari program ini adalah mendorong masyarakat untuk mampu mengoptimalkan potensi lokal buah nanas melalui inovasi pengolahan buah nanas menjadi produk yang memiliki nilai harga yang lebih tinggi. Metode yang dilakukan adalah melalui pelatihan secara langsung proses pembuatan olahan buah nanas kepada pemuda dan masyarakat umum Desa Sukaharja. Hasil yang didapatkan setelah dilaksanakannya program ini adalah adanya inovasi produk olahan buah nanas yang lebih kreatif dan inovatif berupa wajit nanas dan sambal nanas serta masyarakat sekitar lebih memahami cara memanfaatkan potensi yang ada di sekitar.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Ahmad ZamZami, Ahmad Akbarhttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/6645Pendampingan Legalitas Usaha Dalam Sistem Online Single Submission Di Desa Citapen2022-09-08T12:03:47+00:00Dede Sutriadidedesutriyad00@gmail.comMila Lisnawatimilalisnawati123@gmail.comAbdul Kholikabdul.kholik@unida.ac.id<p><em>Legalitas usaha adalaha standarisasi yang harus dipenuhi oleh para pelaku usaha. Pelaku usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dituntut harus memenuhi syarat tersebut guna dapat bersaing di era pasar bebas. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat. Untuk itu perlu dilakukan pelatihan guna menjunjung keberlangsungan dari UMKM dan membantu mengatasi berbagai permasalahan yang ada dari aspek manajemen hingga aspek permodalan yang dibutuhkan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dengan sosialisasi dan penyuluhan legalitas bagi pelaku usaha secara digital ini yaitu memberikan informasi dan pengetahuan yang dibutuhkan oleh para pelaku usaha. Hasil dari kegiatan yang dilaksanakan adanya metode materi sosialisasi dan penyuluhan pentingnya legalitas bagi pelaku usaha secara digital yang diakses oleh pengusaha UMKM dengan memanfaatkan teknologi, serta pentingnya legalitas untuk mempermudah dalam pegembangan usaha tersebut.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Mila Lisnawatihttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/6357Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Pamoyanan Melalui Strategi Pemasaran Produk “Kremes Ubi”2022-08-02T06:39:24+00:00Yeni Nurikayeninurika55@gmail.comMiftahul Khoermiftahul.khoer@unida.ac.id<p><em>Persaingan bisnis kuliner semakin meningkat setiap tahunnya. Kuliner bisnis yang sedang berkembang pesat saat ini adalah produk makanan, Salah satunya yaitu produk “Kremes Ubi” yang diproduksi di kelurahan pamoyanan kecamatan bogor selatan kota bogor. Adanya pandemi covid-19 berdampak pada tingkat penjualan UMKM “Kremes Ubi” mengalami penurunan. Metode pelaksanaan yang dilakukan penulis yaitu melakukan wawancara terhadap pemilik UMKM Kremes Ubi. Hasil pemilihan strategi menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan strategi alternatif yaitu mempertahankan harga dan meningkatkan kualitas produk tanpa bahan pengawet untuk meningkatkan loyalitas konsumen terhadap produk dan memperoleh keuntungan yang menjanjikan. Strategi ini dilakukan melalui promosi yang berbasis online.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Yeni Nurikahttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/6377Peningkatan Kinerja UMKM Desa Ciburuy Melalui Pelatihan Pencatatan Keuangan Sederhana Bagi Usaha Mikro2022-08-04T06:57:15+00:00Siti SolihatSitisolihat2084@gmail.com<p><em>Masyarakat Desa Ciburuy Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor tidak sedikit yang berwirausaha, seperti Pelaku UMKM Rangginang Ibu Farida di Kampung Kibaru Desa Ciburuy yang sudah lama berwirausaha, namun usahanya belum dapat berkembang dengan baik. Berdasarkan survei yang dilakukan di lapangan menunjukan bahwa, kegiatan usaha yang dilakukan belum disertai dengan pemahaman terhadap pencatatan keuangan, maka dari itu pelaku UMKM membutuhkan pemahaman tentang pencatatan keuangan untuk kegiatan usahanya. Peningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan dibutuhkan dengan adanya pelatihan pencatatan keuangan. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah UMKM Rangginang Ibu Farida dapat melakukan pencatatan keuangan sehingga dapat terukur biaya pengeluaran, pemasukan, keuntungan dan kerugian yang diperoleh dan dapat mengetahui perkembangan usahanya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, diskusi dan tanya jawab serta pelatihan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan sehingga meningkatkan kinerja UMKM dalam menjalankan usahanya.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Siti Solihathttps://ojs.unida.ac.id/almujtamae/article/view/6382Sosialisasi Strategi Pemasaran Berbasis Syariah Untuk Peningkatan Pemberdayaan UMKM Anyaman Daur Ulang2022-08-04T07:12:20+00:00Hanna Pertiwihanna.pertiwi@unida.ac.id<p><em>Mayoritas masyarakat di Desa Batulayang berprofesi sebagai petani. Dalam hal perekonomian seperti penjualan suatu produk, masyarakat belum sepenuhnya mengetahui perihal strategi dalam pemasaran terutama pemasaran berbasis syariah. Sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat agar mengetahui strategi pemasaran yang baik berbasis syariah. Strategi pemasaran dapat dipandang sebagai salah satu dasar yang dipakai dalam menyusun perencanaan secara menyeluruh. Metode yang diakukan adalah dengan sosialisasi pengetahuan tentang strategi pemasaran berbasis syariah menjelaskan bagaimana sistem yang ada didalamnya. Dalam sosialisasi ini penulis memaparkan pengetahuan tentang strategi pemasaran ekonomi syariah agar masyarakat memahami perekonomian yang baik yaitu ekonomi syariah. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah masyarakat menyadari pentingnya suatu strategi dalam pemasaran produk.</em></p>2023-12-31T00:00:00+00:00Copyright (c) 2023 Hanna Pertiwi, Andri Brawijaya