PENGARUH LABEL HALAL, PENDAPATAN, HARGA PRODUK, DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK HAND BODY LOTION (STUDI PADA MAHASISWI MUSLIM DI KOTA MALANG) - Prasasti, Cindy Ayu; Ekawaty, Marlina (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Di era sekarang ini, konsumen dalam keputusan pembeliannya tidak hanya mempertimbangkan faktor harga, kualitas ataupun merk saja, tetapi juga mulai mempertimbangkan faktor kehalalan produk yang ditunjukkan dengan adanya label halal dalam produk. Namun, meskipun konsumen mulai mempertimbangkan faktor kehalalan produk, masih banyak masyarakat muslim yang belum menyadari pentingnya memperhatikan label halal pada kosmetik. Padahal kosmetik juga sama pentingnya diperhatikan kehalalannya karena menempel di kulit dan akan terbawa saat ibadah, sehingga akan mempengaruhi kualitas ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label halal, pendapatan, harga produk, dan religiusitas terhadap keputusan pembelian produk kosmetik, dan produk kosmetik yang dipilih adalah hand body lotion. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor utama yang dipertimbangkan oleh konsumen dalam pembelian produk hand body lotion. Dengan menggunakan metode uji regresi logistik, hasil menunjukkan bahwa label halal, pendapatan, harga produk, dan religiusitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian hand body lotion sebesar 71,9%. Sementara secara individual, label halal, pendapatan, dan religiusitas berpengaruh positif signifikan, sedangkan harga produk berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian hand body lotion. Hal ini menunjukkan bahwa label halal, pendapatan, harga produk, dan religiusitas memiliki pengaruh dalam keputusan pembelian hand body lotion berlabel halal oleh mahasiswi muslim di Kota Malang.