Pengaruh Subtitusi Pakan Komersil oleh Tepung Bungkil Inti Sawit terhadap Nilai Energi Metabolis dan Kecernaan Ransum Ayam Kampung

Authors

  • Abdullah Alhanan Mulyana Universitas Djuanda Bogor
  • Deden Sudrajat Universitas Djuanda Bogor
  • Jatmiko Jatmiko Universitas Djuanda Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v8i1.630

Keywords:

energy metabolism, flour for cake palm kernel, free-range chicken

Abstract

Bungkil inti sawit digunakan sebagai pakan ternak, berpotensi besar menggantikan sebagian bahan pakan pada ransum komesial. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi energi metabolis ransum mengandung bungkil inti sawit pada ayam kampung. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan menggunakan sebanyak 16 ekor ayam kampung disusun secara acak menjadi 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah R0= Pemberian pakan komersil tanpa penambahan bungkil inti sawit;  R1= Pemberian pakan komersil dengan penambahan 10 % bungkil inti sawit; R2= Pemberian pakan komersil dengan penambahan 15 % bungkil inti sawit; R3= Pemberian pakan komersil dengan penambahan 20 % bungkil inti sawit. Peubah yang diamati terdiri dari energi metabolis dan kecernaan ransum ayam kampong dengan menggunakan metoda indikator Cr2O3. Hasil penelitian  menggunakan metode indikator menunjukan bahwa tepung bungkil inti sawit tidak erpengaruh nyata   pada energi metabolis, dan  kecernaan ransum. Namun pada kecernaan lemak kasar, menunjukan bahwa penambahan tepung bungkil inti sawit sangat berpengaruh nyata (P<0,01).

KATA KUNCI: ayam kampung, tepung bungkil inti  sawit, energi metabolis

 

 

THE INFLUENCE OF COMMERCIAL FEED SUBSTITUTION FOR CAKE FLOUR BY PALM KERNEL OF ENERGY RATION DIGESTIBILITY AND METABOLIS FREE-RANGE CHICKEN


ABSTRACT

Palm kernel for cake which is used as animal feed, potentially replacing big feed ingredients in commercial rations. This research was conducted to evaluate the energy metabolis rations contain palm kernel for cake on a free-range chicken. Draft research using randomized complete design with the use of as many as 16 free-range chickens randomly arranged into 4 treatments and 4 replicates. The treatment used is R0 = feeding a commercial without the addition of palm kernel for cake;  R1 = feeding a commercial with the addition of 10% for cake palm kernel; R2 = feeding a commercial with the addition of 15% for cake palm kernel; R3 = feeding a commercial with the addition of 20% for cake palm kernel. The observed variables are composed of energy and digestibility of metabolis free-range chicken rations using indicators of Cr2O3. The results of research using the method of indicator showing that palm kernel for cake flour has no effect on the real energy ration digestibility and metabolis. However, on a rough fat digestibility showed that the addition of palm kernel for cake flour is very influential real (P < 0.01).

Author Biographies

Abdullah Alhanan Mulyana, Universitas Djuanda Bogor

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian

Deden Sudrajat, Universitas Djuanda Bogor

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian

Jatmiko Jatmiko, Universitas Djuanda Bogor

Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian

References

Aman, Y. 2011. Ayam Kampung Unggul. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta
Amrullah, IK.2006. Nutrisi Ayam Broiler, Lembaga Satu Gumung Budi, KPP Baranang Siang Bogor

Djulardi, A., H. Muis dan S. A. Latif. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa Harapan. Cetakan Pertama, Andalas University Press, Padang.

Hartadi, H. Reksohadiprodjo, Tilman, 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke-5. Yogyakarta : Gajah Mada University Press

Nataamijaya, AG. 2010. Pengembangan Potensi Ayam Lokal Untuk Menunjang Peningkatan Kesejahteraan Petani. Jurnal Litbang Pertanian, 29(4): 131-138

Nelwida. 2009. Efek penggantian jagung dengan biji alpukat yang direndam air panas dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 12(1) : 50 - 56.

Mattjik. A.A., dan I. M. Sumertajaya. 2006. Perancangan Percobaan Dengan. Aplikasi SAS dan MINITAB, Jilid I. IPB-Press, Bogor.

Sari L dan T Purwadaria. 2004. Evaluate the Effect of Mutans Aspergillus Niger to the Nutritive Value of Fermentation at Coconut Meal and Karnel Palm Meal. Biodiversitas, Journal of Biological Diversity 5, no. 2 (2004): 48–51, doi:10.13057/biodiv/d050202.

Satyawibawa, I dan Y.E., Widyastuti. 2000. Kelapa Sawit Usaha Budidaya Pemanfaatan Hasil dan Aspek Pemasaran, Penebar Swadaya, Jakarta

Sembiring P. 2009. Peningkatan Kecernaan Protein Dan Energi Bungkil Inti Sawit Fermentasi Pada Ayam Broiler (Increased Protein And Energi Metabolism Digestibility By Fermented Palm Kernel Meal In Broiler), in Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner, Hal: 626–32.

Sibbald, I. R. 1980. Metabolic plus endogenus energy and nitrogen losses of adult cockerels:The Correction Used in Bioassay for true metabolizble Energy. Internasional Develompment Research Center, Canada.

Sinurat, A.P., T. Purwadaria, T. Pasaribu, P. Ketaren, H. Hamid, Emmi, E. Frederick, Udjianto dan Haryono. 2009. Proses Pengolahan Bungkil Inti Sawit dan Evaluasi Biologis Pada Ayam. Laporan Hasil Penelitian TA 2008. Balai Penelitian Ternak, Bogor

Sukaryana Y, E. Supriyatna, U. Atmomarsono), V. D. Yunianto. 2011. Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar Dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit Dan Dedak Padi Pada Broiler. JITP, 1: 167–72.

Downloads

Published

2017-04-14

How to Cite

Mulyana, A. A., Sudrajat, D., & Jatmiko, J. (2017). Pengaruh Subtitusi Pakan Komersil oleh Tepung Bungkil Inti Sawit terhadap Nilai Energi Metabolis dan Kecernaan Ransum Ayam Kampung. urnal ertanian, 8(1), 1–6. https://doi.org/10.30997/jp.v8i1.630

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 760 times