ANALISIS ELEMEN GERAKAN PADA PROSES PENGUPASAN KULIT UBI DENGAN MENGGUNAKAN STUDI GERAK DAN WAKTU UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA
DOI:
https://doi.org/10.30997/jp.v7i1.28Abstract
Pabrik SUKABI adalah pabrik yang proses produksinya masih terbilang manual. Permasalahan
yang ada ialah pabrik target produksi yang ada hanya dapat memenuhi 75%. Perbaikan
metode kerja di bagian pengupasan ubi dapat dilakukan untuk mengatasi permasalah tersebut.
Perbaikan cara kerja yang dibuat ini dapat dilakukan melalui studi gerak dan waktu. Tujuan
pada penelitian yang dilakukan adalah merancang dan mengaplikasikan metode kerja baru
yang lebih ergonomis, mendapatkan metode kerja dan watu yang lebih singkat, memperbaiki
metode kerja dengan gerakan-gerakan yang lebih efektif, dan meningkatkan efisien pada
operator pengupasan kulit ubi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perbaikan metode
kerja di bagian proses pengupasan ubi di pabrik SUKABI yang dilakukan dengan
menggabungkan gerakan tangan kiri dan tangan kanan, tata letak fasilitas produksi, dan
mengeliminasi gerakan menunggu. Perbaikan yang dilakukan dapat mempercepat waktu siklus
dan waktu standar juga dapat meningkatkan output aktual, output standar, dan efisiensi kerja.
Kata kunci: ergonomis, pengupasan ubi, sukabi
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
-
Pengguna diperbolehkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan ke artikel teks lengkap dalam jurnal ini tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis.
Jurnal ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License, yang mengizinkan untuk membagikan, menyalin, dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan sumbernya, berikan tautan ke lisensi Creative Commons. Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya. Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi tautan permanen ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
1. Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
2. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat Pengaruh Akses Terbuka).Anda bebas untuk:
Bagikan — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun.
Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.