Kandungan Proksimat Dan Mineral dari Keong Mata Lembu (Turbo setosus Gmelin 1791)

Main Article Content

Dewi Merdekawati
Tati Nurhayati
Agoes Jacoeb

Abstract

Keong mata lembu (T. setosus) memiliki potensi sebagai sumber protein dan mineral yang berfungsi sebagai aprodisiak seperti K, Mg, Ca, Fe, Zn, dan Cu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penanganan, pengolahan, dan komposisi kimia keong mata lembu. Cara panen dan penanganan keong ini masih sangat sederhana. Hasil analisis proksimat adalah 70,34% protein, 2,20% lemak, 6,87% abu, 10,06% karbohidrat, dan 10,15% air. Kandungan mineral makro tertinggi adalah kalium sebesar 8225,29 ppm sedangkan untuk mineral mikro tertinggi adalah sebesar 98,68 ppm.

 

Kata Kunci: kandungan mineral, proksimat,Turbo setosus

Article Details

How to Cite
Merdekawati, D., Nurhayati, T., & Jacoeb, A. (2017). Kandungan Proksimat Dan Mineral dari Keong Mata Lembu (Turbo setosus Gmelin 1791). JURNAL MINA SAINS, 3(1). https://doi.org/10.30997/jms.v3i1.865
Section
Articles