PENATAAN PKL BEBAS BORAKS DAN FORMALIN MENUJU PRODUK UNGGULAN SEHAT DAN HIGIENIS

Authors

  • Afifah Rosyidah Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Endang Purwanti Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Djoko Hartanto Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Irmina Kris Murwani Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Didik Prasetyoko Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Ratna Ediati Institut Teknologi Sepuluh Nopember

DOI:

https://doi.org/10.30997/qh.v3i2.944

Keywords:

analisis kualitatif, boraks, formalin.

Abstract

PKL STEPULATION OF FREE STORE BORAKS AND FORMALIN TOWARDS HEALTHY AND HYGIENIC SUPERIOR PRODUCTS

 

ABSTRACT

 

The Community service is focused on getting healthy and hygienic food around the campus. In the early stages, the identification of food sold in street vendors around the campus, whether it contains borax and or formalin. If the results of identification are still found foods containing borax and or formalin, then counseling and guidance and given about alternative materials borax and or formalin, which is safe for health. 40 food samples were random taken from street vendors around the campus. The content of formalin and borax is analyzed qualitatively and quantitative using test equipment’s. The results showed that there were 3 food samples from street vendors serving meatballs and noodles containing formalin and 5 food samples from street vendors serving food containing borax.

Keywords: borax, formalin, qualitative analysis.

 

ABSTRAK

 

Layanan Masyarakat difokuskan untuk mendapatkan makanan sehat dan higienis di sekitar kampus. Pada tahap awal, identifikasi makanan yang dijual oleh PKL di sekitar kampus, apakah mengandung boraks dan atau formalin. Jika hasil identifikasi masih ditemukan makanan yang mengandung boraks dan atau formalin, maka konseling dan bimbingan dan diberikan tentang bahan alternatif boraks dan atau formalin, yang aman untuk kesehatan. Sebanyak 40 sampel makanan diambil secara acak dari pedagang kaki lima di sekitar kampus. Kandungan formalin dan boraks dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan alat uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 sampel makanan dari pedagang kaki lima yang menyajikan bakso dan mie yang mengandung formalin dan 5 sampel makanan dari pedagang kaki lima yang menyajikan makanan yang mengandung boraks.

Author Biographies

Afifah Rosyidah, Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Laboratorium Kimia Material dan Energi
Departmen Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Kampus ITS Sukolilo-Surabaya 60111, Indonesia

Endang Purwanti, Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Laboratorium Kimia Material dan Energi
Departmen Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Kampus ITS Sukolilo-Surabaya 60111, Indonesia

Djoko Hartanto, Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Laboratorium Kimia Material dan Energi
Departmen Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Kampus ITS Sukolilo-Surabaya 60111, Indonesia

Irmina Kris Murwani, Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Laboratorium Kimia Material dan Energi
Departmen Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Kampus ITS Sukolilo-Surabaya 60111, Indonesia

Didik Prasetyoko, Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Laboratorium Kimia Material dan Energi
Departmen Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Kampus ITS Sukolilo-Surabaya 60111, Indonesia

Ratna Ediati, Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Laboratorium Kimia Material dan Energi
Departmen Kimia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Kampus ITS Sukolilo-Surabaya 60111, Indonesia

References

Alsuhendra, dan Ridawati, 2013, Bahan toksik dalam makanan, Rosda, Jakarta.
Amalia, p. r. (2012, februari).” identifikasi boraks dalam makanan”. Retrieved september23,2013,from(http://palupikesling.blogspot.com: http://palupikesling.blogspot.com/2012/02/identifikasi-boraks-dalam-makanan.html)
Alya. (2013, januari).” Boraks dan Bahayanya Bagi Tubuh”. Retrieved september23,2013,fromhttp://blogpunyaalya.blogspot.com:http://blogpunyaalya.blogspot.com/2013/01/boraks-dan-bahayanya-bagi-tubuh.html).
http://chaliq-chemistry.blogspot.com. (2012, Maret 25). Retrieved November 6, 2013,from Bahan Pengawet.:http://chaliq-chemistry.blogspot.com/2012/03/bahan-pengawet-boraks.html
http://bustanherbals.blogspot.com/2012/06/manfaat-dan-bahaya borakspengaruh.html
http://www.makanansehat.web.id/2012/06/pengaruh-borax-terhadap-kesehatan.html
diuunduh dari m.suaramerdeka.com
diunduh dari SK Menteri Kesehatan RI No 733/Menkes/Per/IX/1988
Cahyadi, W., dan Sukayada, I.M.K., 2006, Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan, Bumi Aksara: Jakarta.
Chanif Mahdi, Mengenal Bahaya Formalin, Borak Dan Pewarna Berbahaya Dalam Makanan, Laboratorium Biokimia, Jurusan Kimia Fmipa-UB
Faradila, Elmatris, dan Yustini, A., 2013, Identifikasi Formalin pada Bakso yang Dijual pada Beberapa Tempat di Kota Padang, Jurnal Kesehatan Andalas 3(2): 156-158.
Hastuti, S., 2010, Analisis kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan Asin di Madura. Jurnal Agrointek, 4 (2): 132-137.
Hikmawati, S., 1994. Studi kandungan boraks pada makanan jajanan bakso yang beredar di pasar di wilayah Kodia Semarang. Skripsi. UNDIP.
Hikmawati, S., 2010. Studi kandungan boraks pada makanan yang beredar di Kota Medan.
Janny., 2009. Boric acid and borax in food. Centre for food safety
Mahdi, C., 2008, Mengenal Berbagai Produk Reagen Kit Tester Untuk Uji Formalin, Borak, Zat Pewarna Berbahaya dan Kandungan Yodium Pada Garam Beryodium, Universitas Brawijaya, Malang.
Manitoba Federation of Labour. 2004. Formaldehyde. Occupational Healthcare.
Nurkholidah, Ilza, M., dan Zose, C., 2012. Analisis kandungan boraks pada jajanan bakso tusuk disekolah dasar di Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Jurnal Ilmu Lingkungan, vol 6(2): 134-145.
Panjaitan, L., 2010. Pemeriksaan dan penetapan kadar boraks dalam bakso di Kota Madya Medan.Skripsi. USU.
Puspasari, G., dan Hadijanto, K., 2014, Uji Kualitas Formalin dalam Tahu Kuning di Pasar “X” Kota Bandung, Universitas Kristen Maranatha, Bandung.
Saptarini, N,, Wardati, Y., dan Supriatna, U., 2011, Deteksi Formalin dalam Tahu di Pasar Tradisional Purwakarta, Universitas Padjadjaran, Bandung.
Suwartiningsih, I., dan Asfawi, S., 2012, Kandungan Formalin dalam Ayam Potong Di Pasar Tradisional Semarang, Universitas Dian Nuswantoro Semarang, Jurnal Visikes, 12 (1) :43-51.
Taringan, D.j., 2004, Efek Toxicosis Formalin Terhadap Tenaga Kerja pada Laboratorium Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, Digitized By Usu Digital Library. hal: 1-6.
Wijaya, D., 2011, Waspadai Zat Aditif dalam Makananmu., Bukubiru, Jogjakarta.

Downloads

Published

2017-10-27

How to Cite

Rosyidah, A., Purwanti, E., Hartanto, D., Murwani, I. K., Prasetyoko, D., & Ediati, R. (2017). PENATAAN PKL BEBAS BORAKS DAN FORMALIN MENUJU PRODUK UNGGULAN SEHAT DAN HIGIENIS. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 86–98. https://doi.org/10.30997/qh.v3i2.944

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 939 times