PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS SAWI MANIS (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI URIN SAPI DAN DOSIS PUPUK N, P DAN K

Ade Hilman Sholeh Nawawi, Arifah Rahayu, Yanyan Mulyaningsih

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh urin sapi dan pupuk N, P dan K terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas sawi manis (Brassica junccea L.). Kegiatan penelitian dilaksanakan pada 01 Januari – 21 Pebruari 2013 di Kebun Percobaan Jurusan Agroteknologi dan Laboratorium Biologi Fakultas Ilmu dan Bisnis Pertanian Universitas Djuanda, Ciawi, Bogor. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas dua faktor.
Faktor pertama adalah konsentrasi urin sapi (U) (0 cc/l, 5 cc/l, 10 cc/l, 15 cc/l, 20 cc/l) dan faktor kedua adalah dosis pupuk N, P dan K (N) (0 g/polibag, 2.02 g/polibag, 4.03 g/polibag, 6.03 g/polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi urin sapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas sawi manis (Brassica juncea L.), kecuali pada lingkar batang. Pupuk N, P dan K nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi sawi manis (Brassica juncea L.), tetapi tidak meningkatkan kualitas sawi manis (Brassica juncea L.). Hal ini tampak pada rata – rata tinggi tanaman (2 dan 3 MST), jumlah daun (2 dan 3 MST), lingkar batang (2 dan 3 MST), diameter tajuk (2 dan 3 MST), bobot basah brangkasan, bobot kering pucuk dan luas rata – rata daun.

Kata Kunci: Brassica juncea, urin sapi, N, P dan K


Full Text:

PDF

References


Anonim. 2010. Fisiologi Tumbuhan. Hand

book. Bogor. UNIDA.

Adijaya IN, dan Yasa IM. 2007. Pemanfaatan

bio urine dalam produksi hijauan pakan

ternak (rumput raja). Balai Pengkajian

Teknologi Pertanian Bali.

(ntb.litbang.deptan.go.id). [17 Februari

Atmojo SW. 2003. Peranan Bahan Organik

terhadap Kesuburan Tanah dan Upaya

Pengelolaannya. Surakarta. Sebelas

Maret University Press.

Boroujerdnia M and Ansari NA. 2007. Effect

of different levels of nitrogen fertilizer

and cultivars on growth, yield and yield

component of Romain Lettuce (Lactuca

sativa L.). Middle Eastern and Russian J.

of Plant Sci and Biotechno 1(2):47-53.

Djamaan D. 2011. Pemberian nitrogen (Urea)

terhadap pertumbuhan dan hasil selada

(Lactuca sativa L). Sumatera Barat. Balai

Pengkajian Teknologi Sumatera Barat.

Hadisuwito S. 2007. Membuat Pupuk

Kompos Cair. Jakarta. Agromedia

Pustaka.

Higdon JV, Delage VB, Williams DE, and

Dashwood RH. 2007. Cruciferous

Vegetables and Human Cancer Risk:

Epidemiologic Evidence and Mechanistic

Basis. Pharmacol Res. 55(3):224–236.

Handoyo GC, Agusta H. 2010. Respon

tanaman caisim (Brassica chinensis)

terhadap pupuk NPK (16-20-29) di

dataran tinggi. Makalah Seminar

Departemen Bogor.

Agronomi dan Hortikultura. Institut Pertanian

Bogor.

Khanal A, Shakya SM, Shah SC, Sharma MD.

Utilization of Urine Waste to

Produce Quality Cauliflower. the Journal

of Agriculture and Environment. vol. 12 :

-96.

Liu ZH, Chen WS, and Chou CH. 2012. ROle

of olant growth regulating substances.

Physiology and maintenance. Vol. V.:1-7.

Mappanganro N, Sengin EL, dan Baharuddin.

Pertumbuhan dan Produksi

Tanaman Stroberi pada Berbagai Jenis

Dan Konsentrasi Pupuk Organik cair dan

Urine Sapi dengan Sistem Hidroponik

Irigasi Tetes. Abstrak. Makasar.

Universitas Hasanudin.

Mokhele B, Zhan X, Yang G, Zhang X. 2012.

Review: Nitrogen assimilation in crop

plants and its affecting factors. Can. J.

Plant Sci. (2012) 92: 399-405.

Mufarihin A, Lukiwati DR, dan Sutarno.

Pertumbuhan dan Bobot Bahan

Kering Rumput Gajah dan Rumput Raja

pada Perlakuan Aras Auksin yang

Berbeda. Animal Agriculture Journal. 1.

(2) : p 1 – 15.

Pantastico ERB. 1986. Fisiologi Pascapanen

Penangan Dan Pemanfaatan Buah –

Buahan Dan Sayur – Sayuran Tropika

Dan Subtropika. Yogyakarta. UGM

Press.

Sastro Y, Lestari IP, dan Suwandi. 2010.

Peran pupuk limbah cair peternakan sapi

terhadap pertumbuhan sawi, selada, dan

kangkung. J. Hort. 20(1):45-51.

Sudjianto U, Krestiani V. 2009. Studi

pemulsaan dan dosis NPK pada hasil

buah melon (Cucumis melo L). Jurnal

Sains dan Teknologi.2(2): 1 – 7

Susila AD. 2006. Panduan Budidaya Tanaman

Sayuran. Bogor. Bagian Produksi

Tanaman Departemen Agronomi dan

Hortikultura IPB.

Sutanto R. Pertanian Organik Menuju

Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan.

Yogyakarta. Kanisius.

Syafria H. 2009. Efek Zat Perangsang

Tumbuh Sintetik dan Alami terhadap

Pertumbuhan dan Produksi Rumput Lokal Kumpai (Hymenachne amplexicaulis

(Rudge) Nees). Percikan : (98) : p45-49.

USDA. 2012. Nutrient data for 11270,

Mustard greens, raw.

(http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/

[29 Nopember 2012].

Winarno FG. 2002. Fisiologi Lepas Panen

Produk Hortikultura. Bogor. M-Brio

Press.

Wahyudi. 2010. Petunjuk Praktis Bertanam

Sayuran. Jakarta. Agromedia.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

View My Stats